• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции

 

Одной из сфер деятельности Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) является осуществление функций контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере рекламы, а также принятие подзаконных нормативных правовых актов в данной сфере. Функции и полномочия ФАС России определены Федеральным законом «О рекламе», принятым в 1995 году. Основные задачи, решаемые в рамках контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией:

  • осуществление контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами правил добросовестной конкуренции на товарных и финансовых рынках;
  • осуществление контроля за соблюдением законодательства о рекламе;
  • осуществление мер по предупреждению и пресечению недобросовестной конкуренции;
  • осуществление мер по предупреждению и пресечению нарушений законодательства о рекламе;
  • привлечение к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства и законодательства РФ о рекламе коммерческих и некоммерческие организаций, их должностных лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей

Постатейный комментарий к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе"

Результаты работы антимонопольных органов по пресечению нарушений Закона о рекламе в 2010 г.

Новости [110] Публикации [203] Решения [1386] Аналитические материалы [0]

Военные пожаловались в красноярское УФАС на рекламу «судимся с военкоматами»

Как рассказали в краевом УФАС, к ним поступила жалоба от военкомата на рекламу, которая содержала выражение «Реальная помощь ПРИЗЫВНИКАМ...

Красноярское УФАС через суд требует дисквалификации главного рекламщика мэрии

Красноярское УФАС подало в Арбитражный суд иск с требованием дисквалификации замруководителя главного управления архитектуры администрации Алексея Аксютенко, курирующего вопросы размещения наружной рекламы. Параллельно в социальных сетях обсуждают возможное увольнение чиновника и даже называют имя его преемника на посту. 

Руководство бара на пр. Мира обязали снять непристойный баннер

Краевое УФАС рассмотрело жалобу на непристойную рекламу бара «Black Street» на пр. Мира, 96. Члены комиссии признали баннер пошлым и обязали руководство заведения демонтировать панно. Такое решение было принято на заседании УФАС 16 августа.

Очищение от скверны

"...Кто должен это убирать — сам хозяин магазина, полиция или, может быть, мы, общественность? И если это не наше дело — кто и когда будет скверную рекламу убирать? "

В депрессивной рекламе крематория не нашли нарушений

В депрессивной рекламе крематория не нашли нарушений.«Реклама стала своеобразной визитной карточкой Красноярска, как буковка "П" для Перми», — отметил на заседании замруководителя красноярского УФАС Олег Харченко.

Использование кадров ВОВ в рекламе игры «Армата» признано законным

Использование кадров ВОВ в рекламе игры «Армата» признано законнымКрасноярское краевое УФАС не нашло нарушений в рекламе компьютерной игры «Armored Warfare: проект "Армата"»

«Светофору» смягчили наказание за чеки с экономией

«Светофору» смягчили наказание за чеки с экономиейАрбитражный суд смягчил наказание ООО "Красритейл" за указание экономии на товарных чеках Красноярской сети дискаунтеров "Светофор".Ранее в отношении "Красритейла" было возбуждено дело по признакам нарушения закона о рекламе. По мнению антимонопольщиков, указанная на чеках дискаунтера "Светофор" надпись "Внимание! Ваша экономия по сравнению со среднерыночными ценами составила…" является недостоверной рекламой. 

Реклама услуг крематория возмутила красноярцев

Реклама услуг крематория возмутила красноярцев. В адрес красноярских антимонопольщиков поступила жалоба от жителя Красноярска, посчитавшего «оскорбительной» рекламу крематория. Об этом корреспонденту Sibnovosti.ru рассказали в пресс-службе УФАС.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Седов Владимир Сергеевич незаконно координировал действия Администрации г. Назарово и ООО «Строительный сервис» при строительстве и приобретении здания детского сада в г. Назарово

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Седов Владимир Сергеевич незаконно координировал действия Администрации г. Назарово и ООО «Строительный сервис» при строительстве и приобретении здания детского сада в г. НазаровоКрасноярским УФАС России было рассмотрено дело в отношении Администрации г. Назарово и ООО «Строительный сервис». Решением Комиссии Красноярского УФАС Администрация г. Назарово и ООО «Строительный сервис» признаны нарушившими требования части 1 статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции» в части достижения соглашения, которое привело к предоставлению необоснованных преимуществ ООО «Строительный сервис» при осуществлении хозяйственной деятельности на рынке осуществления общестроительных работ на территории г.Назарово Красноярского края.

Страницы