• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Красноярцы снова массово получают лже-извещения

И к другим темам. Массовую и, главное, ненужную проверку квартирных счётчиков на воду требует «Городской центр учёта водопотребления». От имени этой фирмы в почтовых ящиках горожан вновь появились вот такие лже-извещения. На них требование обратится за услугой, иначе счётчики вдруг станут непригодными. Ведутся на подобное и молодые, и пенсионеры. Дария Сенникова о том, как не попасться на удочку ушлых бизнесменов.

Зато есть извещения. И не одно, а несколько. В высотку на Железнодорожников бумажки с требованием проверить счётчики на воду подкидывали не первый раз. Причём, контора просит обратится к ним побыстрее, апеллирует федеральным законом, грозит тем, что счётчик вдруг станет непригодными не указывает никакого адреса, только телефон. И люди звонят. Кто-то, чтобы отдать последние кровные. А кто-то, чтобы защитить своих жителей.

Тамара Москвина, председатель дома на Железнодороджников:
— Позвонила им: «Вы необоснованно нам направляете, потому что здесь не указана квартира, когда кончился срок поверки. Вы ничего не указываете. Люди, у которых ничего не кончилось могут на основании этой бумажки взять и заменить счётчик.»

Средняя цена по городу на поверку одного счётчика приммерно 550 рублей. В разы меньше. Но об этом большинство даже не догадывается. Причём, подобные извещения получает, кажется, вся страна. В соцсетях уже есть группа, где обмениваются информацией о конторе. Городов-участников тьма: Новосибирск, Чебоксары, Саратов, Пермь, Владивосток, Пенза. Красноярск на прицеле у бизнесменов, возможно, уже с марта, фирма с похожим названием «Единая городская служба по учёту водоснабжения» рассылала фиктивные квитанции с требованием срочно проверить водосчётчики. Тогда сами ресурсники, компания «Краском», попросила горожан не вестись. По идее, проверять счётчики законно могут единицы частников и государственный центр стандартизации и метрологии. Там советуют проверять всех, кто предлагает поверку.

Сергей Шпирко, заместитель директора Центра стандартизации, метрологии и испытаний в крае:
— Реестр всех компаний, которые аккредитованы в области обеспечения измерений, они размещаются на сайте федерального агентства Росаккредитации.

Причём, специалисты ЦСМ нашей конторы на этом сайте не нашли. Общественники из народного контроля в ЖКХ не исключают, фирма,может, и вовсе посредник в длинной цепочке. И вообще, подобные извещения не более чем навязчивая реклама. В УФАС более категоричны. Даже дело завели на бизнесменов.

Роман Казаков, лидер общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»:
— Совершенно точно введение людей в заблуждение. Оперирование красивыми терминами, ссылками на законы, красивыми названиями, штампами, чтобы придать убедительности своей организации. В конечном счёте потребитель должен понимать, что в услуге нуждается.

Запомните, интервал для поверки счётчиков определён ГОСТом: 1 раз в 6 лет — для счетчиков холодной воды и раз в 4 года — для горячей. Все сроки прописаны в ваших паспортах счётчиков. Просто не поленитесь их внимательно почитать. А потом следуйте совету

На удочку подобных контор не попадётесь, если внимательно посмотрите в один документ — это платёжка за вашу квартиру. ТСЖ и УК предупреждают собственников о следующих поверках счётчиков и пишут эти предупреждения вот здесь, внизу платежки, мелким шрифтом.