• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нарушений законодательства в РФ стало меньше после ужесточения штрафов - ФАС

*** Около половины нарушений закона о конкуренции приходится на органы власти

Красноярск. 19 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - После ужесточения системы штрафов за нарушение антимонопольного законодательства нарушений стало меньше, заявил помощник руководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Павел Субботин на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Красноярске.

"Мы почувствовали, что правонарушений стало несколько меньше. Одновременно стало понятно, что по некоторым направлениям столь существенные штрафы могут просто разорить компании. Поэтому мы вынуждены были выйти с инициативой смягчить законодательство", - сказал П.Субботин.

В качестве примера представитель ФАС привел ситуацию с энергосетевыми компаниями. "Дачник заявляет о нарушении сроков подключения к энергоисточнику. Мы должны наложить штраф, который считается от выручки компании за предыдущий год. Если таких дел наберется несколько десятков, то получаются штрафы в сотни миллионов рублей за проступок стоимостью, условно говоря, в тысячу рублей. Наказание должно быть адекватным", - уточнил помощник руководителя ФАС.

Среди нарушений антимонопольного законодательства примерно половина на счету различных органов власти - от федеральных до муниципальных, продолжил П.Субботин. "В 2012 году у нас несколько сократилось количество нарушений со стороны органов власти до 49%, ранее было более 50%. Это - недобросовестная конкуренция, злоупотребление доминирующим положением, согласованные действия, при этом мы еще не говорим о госзакупках", - уточнил представитель ФАС.

Тем не менее, по его словам, представители власти стали лучше ориентироваться в антимонопольном законодательстве, в том числе, благодаря действиям правительства страны. "В частности, принятая в декабре прошлого года "дорожная карта" по развитию конкуренции в России понуждает все министерства и ведомства заниматься этим (подготовкой мер для развития конкуренции - ИФ)", - заявил П.Субботин.

Одна из действенных мер интенсификации этого процесса - дисквалификация руководителей, допустивших грубые нарушения антимонопольного законодательства, однако суды пока очень осторожно применяют эту новую меру наказания, сообщил руководитель Красноярского УФАС Валерий Захаров.

"Мы однажды выходили в арбитражный суд с иском о дисквалификации первого заместителя главы города Ачинска (население 110,4 тыс. человек - ИФ). Однако судья принял решение о наложении штрафа в 50 тыс. рублей. Конечно, теперь этот чиновник будет немного осторожней, но пока суды не готовы применять дисквалификацию как меру наказания", - уточнил В.Захаров.

"Из 18 млрд рублей административных штрафов, перечисленных в бюджеты разного уровня России в 2011 году, 12 млрд рублей наложены за нарушение антимонопольного законодательства. Такая пропорция возникла, в первую очередь, из-за размера штрафов. В результате многие руководители поняли, что последствия нарушения закона о конкуренции могут быть просто разрушительными для компании. Поэтому сейчас можно активнее применять такую профилактическую меру как предупреждение", - пояснил начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

"Предупреждение как мера воздействия появилась в 2012 году, и многие руководители компании реагируют на это адекватно - исправляют допущенные нарушения, меняют политику. Если же руководство предприятия ведет себя пассивно, можно начинать процесс дисквалификации. Тем более, что в 2012 году у нас появилась возможность защищать свою позицию в суде - ранее мы могли всего лишь направить в суд протокол УФАС о нарушении", - уточнил С.Пузыревский.