• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Эксперт: Новый закон о госзакупках опять внес путаницу

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В России в силу вступил новый закон о закупках, который еще больше «запутал» заказчиков и поставщиков, рассказал 1 августа заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег Харченко.

Кроме закона о размещении государственных закупках, так называемого 94-ФЗ, с июля текущего года в силу вступил новый закон, который действует только в отношении государственных компаний. «Наша работа осложнилась в связи с тем, что в силу вступил закон о закупках „отдельными видами юридических лиц“. То есть это некий аналог 94-ФЗ для организаций, которые каким-то образом относятся к государству: либо есть государственная доля в уставном капитале, либо организации, находящиеся при муниципалитетах и администрациях. Закон начал действовать с середины года и там процедура другая, она очень напоминает 94-ФЗ, но все же отличается. В итоге многие начали путаться — по какому закону размещать заказ, даже те, кто сам размещает», — отметил сложности работы своего ведомства заместитель руководителя УФАС.

В итоге в УФАС обращаются как поставщики, так и представители других крупных компаний, чтобы выяснить какая процедура применена и не будет ли каких-нибудь проблем. «Для отдельных видов юридических лиц разработана такая процедура — если ты разработал собственное положение о закупках, то ты размещаешь заказ не по 94 закону, а по своему положению. И вот мы начали встречаться и такими новинками. Например, „Красспорт“ выступает с новациями по упорядочению работы предпринимателей на Татышеве. А сейчас пошли заявления — они разработали свое положение о конкурсах и проводят их в соответствии с ним. Победитель приходит контракт заключать, а ему говорят, что у них есть наблюдательный совет и он должен подтвердить вашу победу. Победитель идет в этот совет, а там говорят — нет, вы знаете, тот, второй, кто за вами, нам больше понравился. И мы сейчас завалены такими заявлениями. Теперь в отношении этих организаций (наблюдательных советов) мы вынуждены возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства. А заодно и спрашиваем, кто так помог методически „Красспорту“ в разработке его положения о закупках», — рассказал Харченко.