Из Красноярска 4,5 миллиона евро утекли за рубеж, а чиновники «кроют» кризисом

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

УФАС Красноярского края проводит проверку по факту закупки оборудования для предприятий переработки сельхозпредприятий. В деле фигурируют сразу несколько высокопоставленных чиновников: заместитель председателя правительства края Андрей Гнездилов, министр сельского хозяйства Леонид Шорохов и замминистра финансов Михаил Котюков, который в 2008–2010 годах возглавлял краевой минфин.

Как рассказал замруководителя красноярского УФАС Олег Харченко, чиновники без размещения госзаказа на бюджетные деньги закупили четыре чана для молокозаводов края в Израиле. При этом два из них, стоимостью 2,5 миллиона евро, в регион так и не пришли! Чтобы не проводить положенный по закону конкурс, бюджетные средства сначала перевели на госпредприятие «Сосны», затем на фирму «Сосна», а уже та перечислила их израильскому поставщику. Произошло это еще в 2009 году. Однако правоохранительные органы уголовное дело не возбуждали.

- Чтобы шум не поднимать, чиновники с израильтянами списались, - говорит Харченко. - Вышли через знакомого в Израиле на этих предпринимателей по электронке, заключили к этим контрактам дополнительные соглашения, сроки которых еще не истекли. Они написали так: «Как только мы ангары построим, присылайте нам «чаны». А для строительства ангаров заключили договор, тоже без проведения торгов, с одной дивногорской фирмой. Решили так: «Самый крупный завод у нас будет в Балахте, что там к ней поближе… а вот в Дивногорске есть фирма, которая строит теплые ангары!» Но эта фирма не занимается утепленными ангарами, она только рассказывает всем, что занимается. Мы начали проверку по этому делу, потому что это все уже становится «неприличным»: более двух лет назад средства из бюджета - 4,5 миллиона евро, в полном объеме «ушли» в другое государство!

 

Андрей Гнездилов
Андрей Гнездилов
Фото: Мария АНАНОВА

По словам замруководителя краевого УФАС, дело пока никак не квалифицировано. Сотрудникам антимонопольной службы сначала предстоит выяснить мотивы проведенных чиновниками сделок, а для этого опросить их.

Комментарий пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края в ответ на заявления Олега Харченко не заставил себя ждать.

- Идея создания в крае собственной молокопереработки была выдвинута самими сельчанами на президиуме Губернаторского совета и неоднократно обсуждена и одобрена всеми, в том числе депутатами Законодательного собрания края, - говорится в официальном заявлении руководителя пресс-службы Ирины Самсоновой. - Это был самый разгар кризиса, поэтому необходимо было принимать оперативные решения, чтобы поддержать отрасль. В то время закупочные цены на молоко в районах обрушились, монополисты диктовали невыгодные для сельхозтоваропроизводителей условия. Поэтому было решено построить четыре завода в тех районах, которые в этом наиболее нуждались.

Во властных структурах признали: проект реализуется не без проблем, но два завода - в Енисейском и Нижнеингашском районе были построены и успешно работают. А по вопросам неисполнения контрактных обязательств краевым правительством инициированы судебные разбирательства, и оно (правительство) всячески содействует правоохранительным органам.

ЛЫКО В СТРОКУ

Молоко-молоко, и скандал недалеко

Никогда бы не подумала, что молоко может быть такой благодатной темой для скандалов. Однако в благих намерениях чиновников напоить парным (ну, или пастеризованным) молочком население то и дело случаются перекосы. Вспомнить хотя бы начало этого года, когда под более чем благовидным предлогом учащимся начальной школы во всех школах города начали выдавать коробочки с этим полезным

напитком. (Подробнее читайте на kp.ru/9747. Акции якобы предшествовали исследования медиков, которые подтвердили – от лишних 200 мл молока в день (со сроком годности 4 месяца!) наши дети становятся здоровее и думается им лучше – успеваемость повышается. И ведь тоже никаких торгов – каждая школа заключает договор на поставку с одним и тем же поставщиком - ООО «Арта», происходит все в рамках пилотного проекта. Почему с ним? А оно за свой счет исследования проводило, коробочку красивую помогало разрабатывать…

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«На эти деньги даже не купишь шикарное оборудование – так себе, среднее»

 

Михаил Котюков
Михаил Котюков
Фото: Мария АНАНОВА

Много это или мало: 2,5 миллиона евро за два «чана» для молокозавода? С таким вопросом мы обратились к специалистам – к тем, кто уже не первый год производит и поставляет молочко и кисломолочные продукты населению. Нам пояснили, что речь, скорее всего, идет не просто о «чанах» для хранения молока (правильнее их называть – танки), а о комплекте оборудования, которое включает в себя цепочку из приемочной емкости для молока, сепаратора, пастеризатора, охлаждающих установок и автоматизированной линии упаковки…

- Конечно, надо знать, какая именно комплектация заложена в стоимость, - говорит председатель СПК «Шилинский» Михаил Семагин. – Но вообще оборудование для молочной промышленности сейчас очень дорогое. Например, мы не так давно купили пастеризатор. Он один стоит 1,5 миллиона рублей. Автомат для разлива молока приобретали еще три года назад за 2 миллиона рублей… Так, что 2,5 миллиона евро на два новых завода – это не много. Вполне приемлемая сумма. На эти деньги даже не купишь шикарное оборудование – так себе, среднее. Другое дело, что оно так и не поступило… Мы стараемся покупать наше отечественное оборудование. Оно дешевле в обслуживании и ремонте, а по качеству не уступает импортному. Допустим, холодильные установки российские даже лучше. А вот фасовочные аппараты мы тоже закупили импортные – не израильские, правда, - финские. Это уж каждый сам решает, с чем ему лучше работать.

 

Два молокозавода в крае так и не построили
Два молокозавода в крае так и не построили
Фото: Александр ЧЕРНЫХ