• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Полиция занялась скандальной историей красноярских молокозаводов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок
  •  
 
Полиция занялась скандальной историей красноярских молокозаводов
 

Управление МВД России по Красноярскому краю признало, что ведет проверку реализации госпрограммы по строительству четырех молокозаводов на территории региона.


Программа по созданию в крае собственной переработки молока была инициирована правительством края в период кризиса.
Отметим, что накануне о проблемах, связанных с молокозаводами заявил заместитель руководителя регионального УФАС Олег Харченко. По его словам, сейчас ведомство проверяет материалы по скандальным предприятиям.
Молокозаводы планировалось открыть в Нижнеингашском, Енисейском, Ирбейском и Балахтинском районах.
По мнению Харченко, соглашения на строительство молокоперерабатывающих заводов были заключены с нарушениями - в частности, без учета требований федерального закона №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". "Спустя три года ситуация стала совсем неприличной" - прокомментировал Харченко - По сути, прокредитовали иностранную фирму, в обход конкурсов и здоровой конкуренции. А воз и ныне там".
Напомним, что в ноябре 2009 года ГП КК "Комплекс Сосна" и ООО "Торговый дом Пионер" заключили договоры о строительстве трех молокоперерабатывающих заводов. Буквально сразу же денежные средства в размере 65.2 миллиона рублей были переведены на счет дочернего предприятия ГП КК - ООО "СПП Сосна". В декабре того же года ООО "СПП Сосна" заключило договор с ООО "Торговый дом Пионер" на строительство четвертого молокоперерабатывающего завода - в Балахтинском районе. Сумма этого договора - 27 миллионов рублей.
После этого ООО СПП "Сосна" конвертировало, по словам Харченко, бюджетные деньги в евро - заключив контракт на поставку оборудования с израильской фирмой "ARBEL, processing and packing machines" на сумму 4.88 миллиона евро. В ценах конца 2009 года это составило 210 миллионов рублей. Однако израильская фирма не в состоянии поставить оборудование - пока не будут построены помещения для заводов.
Как выяснилось, ООО СПП "Сосна" заказала строительство ангаров у одной дивногорской фирмы, ответственный субподрядчик которой неожиданно обанкротился. Сейчас "Сосна" обратилась в суд на дивногорцев - во избежание разбирательств с зарубежным поставщиком, чиновники заключили дополнительное соглашение с ARBEL'ом.
На текущий момент материалы дела на 62 листах переданы в УФАС по Красноярскому краю, которое должно разобраться с долгостроем и выяснить наличие нарушений антимонопольного законодательства - в том числе создание дискриминационных условий для доступа на рынок другим хозяйствующим субъектам.
В управлении МВД края заявили, что в курсе ситуации.
"Сотрудникам Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по краю известны факты о приобретении оборудования для молочных заводов Красноярского края, изложенные в выступлении заместителя руководителя УФАС О.П. Харченко, по ним проводится проверка. По ее результатам, при наличии оснований, все материалы будут направлены в ГСУ Следственного комитета России по краю для принятия уголовно-процессуального решения", - говорится в обнародованном накануне официальном комментарии МВД.
Любопытно, что тема заводов поднимается не первый раз. Буквально в июне появилась информация о бедственном положении одного из двух заводов, что успели построить в Енисейском районе "Сибирское молоко". Ему грозило банкротство. В июле же предполагалось, что свои выводы о ситуации с предприятиями представит и Счетная палата края.
Впрочем, в правительстве края уверены, что действовали правильно и по закону. Там напоминают, что проект в свое время одобрили не только чиновники, но и депутаты Заксобрания региона.
"Стоит признать, что проект реализуется не без проблем, о которых в правительстве, безусловно, знают. Два завода в Енисейском и Нижнеингашском районе были построены и успешно работают, по остальным есть вопросы с иностранными поставщиками оборудования и подрядчиком. По вопросам неисполнения контрактных обязательств инициированы судебные разбирательства. Вместе с нами в ситуации разбираются правоохранительные органы, мы им всячески содействуем, поскольку сами инициировали данные разбирательства", - прокомментировали 1 августа скандальную тему в пресс-службе правительства края.