• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОАО «МРСК Сибири» должно уплатить штраф в размере 23 753 787 рублей за нарушение антимонопольного законодательства

 Сегодня, 02 июля 2014 года, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отказал в удовлетворении требований ОАО «МРСК Сибири» об отмене решения Арбитражного суда Красноярского края и постановления Третьего арбитражного апелляционного суда, в связи с чем сетевой организации надлежит уплатить штраф в размере 23 753 787 рублей.

В адрес Красноярского УФАС России поступило заявление ООО «Уярское хлебоприемное предприятие»  на действия ОАО «МРСК Сибири» по отключению от электроснабжения предприятия в период уборки зерновых. Введение полного ограничения электропотребления было произведено путем отсоединения от линии электропередач на опоре, в результате  чего без электроснабжения оказались объект сотовой связи ОАО «Мегафон» и объект водопроводно-канализационного хозяйства, на котором установлены насосы для забора и поставки воды, работающие на электричестве (что привело к лишению части населения города Уяра холодного водоснабжения).

Рассмотрев заявление и представленные материалы, Красноярское УФАС России приняло решение о возбуждении дела в отношении ОАО «МРСК Сибири» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

В результате рассмотрения дела  Комиссия Красноярского УФАС России признала ОАО «МРСК Сибири» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в части неправомерного прекращения подачи электрической энергии на ряд объектов города Уяра.

По указанному  факту Красноярское УФАС России составило в отношении ОАО «МРСК Сибири» протокол об административном правонарушении,  предусмотренном статьей 14.31 КоАП (злоупотребление доминирующим положением на рынке передачи электрической энергии), и вынесло постановление о привлечении ОАО «МРСК Сибири» к административной ответственности  в виде штрафа в размере 23 753 787 руб.

Не согласившись с постановлением антимонопольного органа, ОАО «МРСК Сибири» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании незаконным акта, вынесенного Красноярским УФАС России.

Арбитражный суд Красноярского края принял решение об отказе сетевой организации в удовлетворении заявленных требований, признав постановление Красноярского УФАС России законным и обоснованным.

ОАО «МРСК Сибири»  обратилось в Третий арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Красноярского края, однако Апелляционный суд оставил  решение Арбитражного суда Красноярского края без изменений.

Невзирая на подтверждение Третьим арбитражным апелляционным судом законности постановления, вынесенного Красноярским УФАС России, ОАО «МРСК Сибири»  обратилось в кассационную инстанцию с заявлением о признании актов, вынесенных судами первой и апелляционной инстанций, незаконными.

Изучив представленные материалы и рассмотрев доводы лиц, участвующих в деле, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа принял решение об отказе ОАО «МРСК Сибири» в удовлетворении заявленных требований.