Федеральные сети притесняют местных заправщиков

Красноярские заправщики вынуждены рапродавать АЗС . В министерстве промышленности, энергетики и торговли края «Авторитетному радио» подтвердили, что три крупные местные сети выставляют ряд своих АЗС на продажу. По нашей информации, они делают это для того, чтобы выжить. Одна из причин — притеснение со стороны крупных федеральных сетей. Местные заправщики говорят, «Газпромнефть» и «Роснефть» активно захватывают красноярский рынок. И вытесняют местных бизнесменов, прежде всего, благодаря заниженной розничной цене на топливо. Оптовые продажи другим красноярским сетям они периодически ограничивают. Монополисты сейчас торгуют себе в убыток — не иначе, чтобы потом получить выгоду, считает президент Союза владельцев АЗС Евгений Решетников.

— Я сейчас смотрю, как долго наши региональные операторы, торгующие легальным продуктом, качественным, смогут удержаться, осуществляя деятельность по нулям или с минимальной маржой. Сегодня пытаясь балансировать, практически на грани рентабельности, торгуют наши местные заправщики, — рассказал Решетников.

С президентом Союза владельцев АЗС согласны и антимонопольщики. Замруководителя краевого УФАС Олег Харченко считает, что низкие цены на АЗС «Газпромнефти» и «Роснефти» — явление временное. Если им удастся вытеснить местных заправщиков, как они это сделали в соседнем Иркутске, то федеральные сети сами смогут диктовать цены на бензин в Красноярске.

— Потом все равно нужно будет это компенсировать. Может быть, они будут это делать за счет повышения цен. Никто им ничего не скажет. Как это в Иркутской области происходит с «Роснефтью». Она там безраздельно господствует, захочет поднимет, захочет не поднимет, — сообщил Харченко.