Нескольким спортивным федерациям Красноярского края отказали в аккредитации

Непростая ситуация сложилась вокруг красноярских лыжников. Сразу несколько региональных организаций по этому виду спорта не получили государственную аккредитацию на новый сезон. Этот документ позволяет на законных основаниях развивать в крае как детский, так и ветеранский спорт.

          В Федерации лыжных гонок России сослались на Федеральный закон. Мол, документ выдадут, но только одной федерации, по своему усмотрению. Подтвердили это и в краевом Министерстве спорта.

          ИРИНА ФРОЛОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОДГОТОВКИ СПОРТИВНОГО РЕЗЕРВА МИНСПОРТА КРАЯ: "В данный момент председатель общероссийской Федерации лыжного спорта Елена Вяльбе действовала на основании закона 329, так как по этому закону председатель может выдать одно согласование - той федерации, которая, как она считает, работает в соответствии с законом и выполняет все требования".

          Парадокс, но сегодня в крае действует сразу 3 лыжных организации. И руководят ими 3 разных человека. Федерацию лыжных гонок края возглавляет Олег Жгун. У руля Союза лыжников-гонщиков с 2009 г. стоит недавний кандидат в мэры Красноярска Наталья Подоляк. Ну а третьей руководит - некогда бронзовый призер Чемпионата мира по лыжным гонкам Николай Большаков. Все трое хотят развивать лыжный спорт в регионе, но у каждого свой подход и своя концепция. Как оказалось, единственную аккредитацию получит ведомство Олега Жгуна. Сам управленец и собственник нескольких угольных разрезов считает, что за годы своей работы добился многого: вернул в край нескольких тренеров, а в общероссийском лыжном рейтинге наш регион поднялся с 21 на 8-е место. И это несмотря на более скудное финансирование по сравнению с другими регионами.

          ОЛЕГ ЖГУН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ЛЫЖНЫХ ГОНОК КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ (ФЛГКК): "В ближайшее время мы реально можем подвинуться еще на пару мест, потому что там значительные деньги крутятся. Сложно нам. Хотя мы все равно мечтаем быть генералами".

          Наталия Подоляк говорит, что идея создания федерации альтернативной, которую возглавляет Олег Жгун, возникла в 2009 г. Причина - недовольство развитием лыжного спорта в регионе. Край с когда-то славными традициями уже давно не может вырастить чемпионов. Вот и пришлось объединить единомышленников - тренеров, спортсменов и ветеранов спорта.

          НАТАЛИЯ ПОДОЛЯК, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Результаты и в лыжных гонках России тоже не очень хорошие. Не те, которые были 10-15 лет назад. Причина-то очень простая - рождаются чемпионы зачастую в регионах. Самородки найти нужно в регионах. Если у вас не будут работать регионы, то и вам выбирать будет не из чего".

          Николай Большаков считает, что отсутствие аккредитации, по сути, лишает его команду законного права развивать лыжный спорт в крае и доносить свои идеи до властей. А отказали москвичи в документе, мол, из-за того, что его уже согласовали с ведомством Олега Жгуна.

          НИКОЛАЙ БОЛЬШАКОВ, ПРЕЗИДЕНТ КРАЕВОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛЫЖНЫХ ГОНОК: "Из Федерации лыжных гонок России я получил ответ, что, мол, в Красноярском крае уже существует Федерация лыжных гонок, и ей ранее в декабре 2013 выдали одно согласование".

          И Наталия Подоляк, и Николай Большаков не согласны с решением Федерации лыжных гонок России и сразу же обратились в антимонопольную службу. В УФАС по краю постановили - нарушения есть и их предстоит исправить. Материалы уже переданы в Москву, дело возбудят в течение одного месяца.

          ОЛЕГ ХАРЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УФАС ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ: "Одновременно должен решаться вопрос о привлечении должностных лиц Федерации лыжных гонок России к административной ответственности в виде денежного штрафа, либо должен решаться вопрос о дисквалификации соответствующих должностных лиц".

          Лишённые аккредитации общественные организации сегодня видят только один выход из сложившейся ситуации: провести общее собрание и голосованием спортсменов-лыжников и членов всех трёх федераций объединить их в одну и выбрать нового президента. Ранние попытки сделать это же самое успехом не увенчались.