Вступило в силу решение Арбитражного суда о законности включения Красноярским УФАС России ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» - одного из крупнейших операторов оптовой реализации нефтепродуктов на территории Сибирского федерального округа - в Реестр недобросовес

Сегодня Третий арбитражный аппеляционный суд оставил в силе решение  Арбитражного суда Красноярского края о признании законным включения Красноярским УФАС России сведений о ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» - одном из крупнейших операторов оптовой реализации нефтепродуктов на территории Томской, Новосибирской и Кемеровской областей и Красноярского края –в Реестр недобросовестных поставщиков (далее - РНП).
В октябре 2009 года Арбитражный суд Красноярского края отказал ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» в удовлетворении требований о признании незаконным принятого по результатам проведения внеплановой проверки решения Красноярского УФАС России о включении сведений об обществе в РНП. В ходе проверки было установлено, что ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» стало победителем запроса котировок на отпуск нефтепродуктов по талонам для транспортных средств водного управления в г.Кызыл и Республике Тыва в течение II полугодия 2009 года. Но общество от заключения государственного контракта в том виде, который был предусмотрен извещением о проведении запроса котировок, отказалось, предложив более совершенный вариант государственного контракта, соответствующий принятым в холдинге «Газпромнефть» стандартам.  Закон о размещении заказов не предусматривает возможность изменения победителем торгов в одностороннем порядке условий государственного контракта. В результате проведения проверки действия ЗАО «Газпромнефть-Кузбас» были квалифицированы Комиссией Красноярского УФАС России как уклонение от заключения государственного контракта, что явилось основанием для внесения сведений о компании в РНП.
Не согласившись с выводами антимонопольного органа, ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края, который оставил в силе решение Красноярского УФАС России.
В результате рассмотрения аппеляционной жалобы общества Третий арбитражный аппеляционный суд отказал в удовлетворении требований компании об обжаловании решения суда первой инстанции, тем самым подтвердив законность и обоснованность выводов антимонопольного органа.
Таким образом,  в течение 2 лет компания не сможет принимать участие в процедуре размещения заказов для государственных и муниципальных нужд на территории Российской Федерации