Общественный совет обсудил актуальные вопросы правоприменительной практики

16 мая 2024 года состоялось очередное очное заседание Общественного совета при Красноярском УФАС России в 2024 году

 

На заседании Совета заслушан доклад председателя комитета по энергетике Красноярского отделения «Опора России» Гончаровой Е.В.

 

В рамках доклада Елена Владимировна акцентировала внимание на проблемах при заключении концессионных соглашений, а также внесения в них изменений. Отметила, что в настоящее время органы местного самоуправления отказываются от пути изменения концессионных соглашений путем согласования изменений с антимонопольным органом, выбирая иной вариант – расторгают действующие концессионные соглашения в судебном порядке в целях заключения концессионного соглашения на новых условиях.

 

Другой темой доклада Елены Владимировны являлся вопрос применения действующих норм при нарушении правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения).

В продолжение вышеуказанного с докладом на тему «Практика и проблемные вопросы применения статьи 9.21 КоАП РФ» выступила начальник отдела информатизации и контроля Красноярского УФАС России Миклашевская Ю.Н.

 

Юлия Николаевна подвела итоги в цифрах: «С каждым годом количество постановлений о назначении наказания, вынесенных в отношении сетевой организации по статье 9.21 КоАП увеличивается. Для сравнения: в 2020 году было вынесено 117 постановлений, сумма штрафов составила более 34 млн.руб.; в 2021 год – 142 постановления (40 млн.); в 2022 год – 232 постановления (114 млн.); в 2023 – 436 постановлений (201 млн.); на начало мая 2024 года, то есть 4 полных месяца – 204 постановления (59 млн.)».

 

Еще одной не менее важной темой обсуждения стал актуальный вопрос о правоприменении норм действующего законодательства о контрактной системе при проведении закупок, предметом которых являются лекарственные препараты и медицинское оборудование.

 

Сотрудник отдела контроля закупок Муллагалеев А.Р. отметил, что в результате проведения контрольных мероприятий в рамках рассмотрения жалоб, обращений антимонопольным органом выявлен ряд нарушений в действиях субъектов контроля, которые связаны, в том числе, с наличием правовых коллизий действующего законодательства о контрактной системе.

 

Кроме того, обратил внимание на трудности, возникающие у заказчиков, уполномоченных органов при указании формы лекарственного препарата в период перехода на использование структурированного описания объекта закупки и структурированной заявки на участие в закупке.

 

Также обратил внимание на нерешенные коллизии действующего законодательства о контрактной системе в части применения типовых условий контракта при осуществлении закупки медицинского оборудования.

 

Подводя итог, Александр Русланович отметил: «Уровень правовой грамотности в рамках законодательства о контрактной системе у субъектов контроля стал намного выше и все чаще встречаются не банальные нарушения однозначно сформулированных требований закона, а нарушения, связанные с несовершенством механизма правового регулирования и неоднозначностью его норм».

 

В завершении Совета, заслушан доклад вице – президента Союза «Центрально – Сибирской торгово – промышленной палаты» Лужбина Евгения Львовича «О состоянии конкуренции в Российской Федерации в 2023 году». Члены Совета обсудили основные направления, указанные в докладе.