В Красноярском УФАС России подвели итоги работы за первую половину 2022 года

В ходе пресс-конференции заместители руководителя Красноярского УФАС России рассказали об основных результатах работы Управления за первое полугодие 2022 года.

Заместитель руководителя Красноярского УФАС России Елена Куштысева сообщила, о том что в первом полугодии текущего года было рассмотрено более 850 заявлений, содержащих сведения о нарушении антимонопольного законодательства, о фактах административных правонарушений. Большая часть – заявления о  нарушении порядка технологического присоединения объектов к электрическим сетям.

По результатам рассмотрения заявлений возбуждено 23 дела о нарушении антимонопольного законодательства, выдано 6 предписаний и 17 предупреждений, 8 из которых исполнено в первом полугодии.

 «При выдаче предупреждения субъектам предоставляется возможность добровольного прекращения действий (бездействия), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, что позволяется оперативно отреагировать на выявленные Управлением нарушения и устранить их в кратчайший срок, совершая определенные в предупреждении действия» - отметила Елена Куштысева.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях назначено штрафов на общую сумму более 30 млн. рублей.

Также в ходе мероприятия озвучены результаты рассмотрения дел, связанных с заключением антиконкурентных соглашений,  организацией пассажирских перевозок и багажа автомобильным транспортом в Красноярском крае, передачей муниципального имущества системы коммунального назначения, совершению актов недобросовестной конкуренции на рынке охранных услуг.

Заместитель руководителя Красноярского УФАС России Елена Куштысева сообщила журналистам, что управление осуществляет постоянный мониторинг ценообразования на продукты питания, строительные материалы и жилищное строительство, лекарственные препараты и товары медицинского назначения, нефти и газа продукции.

В адрес управления за указанный период поступили сотни звонков и более 200 письменных обращений по вопросам роста цен на продовольственные товары, бытовую технику, а также на лекарственные средства, а также по вопросу введения продажи товара «в одни руки».

По результатам первого полугодия можно отметить стабилизацию ситуации на всех контролируемых службой рынках, что подтверждает отсутствие обращений на «горячую линию» в настоящий момент и единичные случаи письменных обращений граждан по указанным вопросам.

Заместитель руководителя – начальник контрольного отдела Красноярского УФАС России Александр Овчар рассказал о статистических результатах деятельности антимонопольного органа в сфере контроля закупок и выявляемых нарушениях.

В первом полугодии 2022 году поступили 544 жалобы по Закону о контактной системе (№44-ФЗ), из них признаны необоснованными 276 и обоснованными 132, остальные возвращены или отозваны. Выдано предписаний 97.

Также было рассмотрено 188 жалоб на действия заказчиков, закупочных комиссий при проведении закупок в соответствии Законом о закупках (№223-ФЗ) и иным «обязательным» торгам. Обоснованными были признаны 66 жалоб, необоснованными – 105.  Выдано 44 предписания об устранении допущенных нарушений.

Еще одним направлением деятельности Управления является контроль рекламы. 1 июня текущего года Федеральная антимонопольная служба и операторы связи запустили единую систему для приема жалоб от пользователей и блокировки номеров спамеров и навязчивой рекламы по СМС и с помощью голосовых звонков.

На сайте ФАС России появилась специальная форма для пользователей со ссылками для жалоб абонентов «МегаФона», МТС и Tele2, а также «Билайн» (https://fas.gov.ru/pages/zhaloby-sms). Ранее, чтобы прекратить распространение спам рекламы абоненту приходилось писать жалобу в территориальный орган ФАС России и ждать решения по делу от одного до трех месяцев.