• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил законность решения Красноярского УФАС России в отношении ПАО «Сбербанк России»

Арбитражный суд Красноярского края 19 июля 2021 года вынес решение по делу  А33-8754/2021, которым ПАО «Сбербанк России» отказано в удовлетворении требований о признании незаконным решения Красноярского УФАС России.

Красноярское УФАС России в порядке статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции», в строгом соответствии с требованиями заявителя, рассмотрел жалобу ПАО «Сбербанк России» действия организатора торгов   -  Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края, конкурсной комиссии по отбору российской кредитной организации для открытия счетов Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края  (сообщение на сайте http://www.fondkr24.ru/page/kotel/).

Заявитель обжаловал действия конкурсной комиссии по отклонению заявки ПАО «Сбербанк России», поданной на участие в конкурсе.

При рассмотрении жалобы было установлено, что конкурс проводился  в соответствии с Положением о проведении конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счетов региональным оператором, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2016 №454 (далее - Положение).

Следовательно, при рассмотрении жалобы на действия конкурсной комиссии ответчик должен был проверить, действовала конкурсная комиссия в соответствии с Положением или при принятии решения об отклонении заявки заявителя допустила нарушение требований Положения.

В ходе осуществления такой проверки ответчик установил следующее. Заявка заявителя была отклонена конкурсной комиссией по причине отсутствия в составе заявки  кредитной организации оригинала доверенности лица, подписавшего заявку.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 51 Положения при рассмотрении заявок в функции конкурсной комиссии входит  только осуществление проверки   оформления заявки на предмет соответствия  требованиям, предусмотренными  Положением, по результатам которой конкурсная комиссия должна принять одно из решений, предусмотренных пунктом 52 Положения, а именно: допустить к участию в конкурсе или отказать в допуске при наличии оснований, перечисленных в пункте 53 Положения. Возможность толкования требований Положения, несоблюдения Положения при рассмотрении заявок, рассмотрения заявок на основании какой-либо судебной практики и т.п. конкурсной комиссии  Положением не предоставлена.

Согласно подпункту «б» пункта 53 Положения основанием для отказа в допуске к участию в конкурсе является оформление заявки с нарушением предусмотренных Положением требований

Требования к оформлению заявки указаны в пункте 29 Положения.

Так, пункт 29 Положения содержит перечень документов и сведений, представляемых в составе заявки на участие в конкурсе, согласно которому к заявке должны быть в т.ч. приложены:  оригинал доверенности на представление интересов российской кредитной организации, удостоверенной российской кредитной организацией, позволяющей установить наличие полномочий лица на подписание и подачу заявки и копия такой доверенности (в случае подписания заявки уполномоченным представителем российской кредитной организации и (или) подачи заявки таким представителем).

Согласно доводам жалобы, оригиналу заявки, представленной во время рассмотрения жалобы на обозрение комиссии Красноярского УФАС России представителем организатора торгов, а также пояснениям организатора торгов, ПАО «Сбербанк» была подана заявка на участие в конкурсе, подписанная  уполномоченным представителем общества. К заявке были приложены нотариально заверенная копия  и копия доверенности представителя, подписавшего заявку. Оригинал доверенности, наделяющий лицо правом подписать заявку,  к заявке приложен не был. Отсутствие оригинала доверенности в составе заявки подтверждается заявителем и в заявлении, поданном в Арбитражный суд Красноярского края.

Не согласившись с выводами Комиссии Красноярского УФАС России, изложенными в решении от 26.03.2021 по делу № 024/10/18.1-618/2021, ПАО «Сбербанк России» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании незаконным и отмене указанного решения.

Арбитражный суд Красноярского края 19.07.2021 решением по делу
А33-8754/2021 отказал в удовлетворении требований заявителя полностью, признав решение, Красноярского УФАС России законным и обоснованным.