• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил выводы Красноярского УФАС России о наличии картельного сговора при проведении торгов по закупке услуг по организации горячего питания

Арбитражный суд Красноярского края рассмотрел заявление ИП Федоровой Е.В. о признании недействительным решения по делу № 95-11-18 о нарушении антимонопольного законодательства.

В рамках рассмотрения указанного дела Красноярское УФАС России пришло к выводу о том, что между ООО «Русинтерфинанс», ИП Федоровой Е.В. и ИП Федоровой А.С. при участии в ряде аукционов по закупке услуг по организации горячего питания достигнуто соглашение, запрет на достижение которого установлен пунктом 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции»

Красноярском УФАС России было исследовано значительное число доказательств, подтвердивших вывод о наличии сговора.

Управлением были получены сведения от операторов электронных торговых площадок, где проводились торги, в которых Красноярское УФАС усмотрело картельный сговор между ООО «Русинтерфинанс», ИП Федоровой Е.В. и ИП Федоровой А.С. Из полученных сведений следовало, что данные лица используют одну и ту же сетевую инфраструктуру при участии в торгах и два из них подают заявки, которые с очевидностью для каждого добросовестного участника признаются не соответствующими закупочной документации.

Кроме того, была получена информации о том, что ООО «Русинтерфинанс», ИП Федорова Е.В., ИП Федорова А.С. зарегистрированы по одному адресу, а директор ООО «Русинтерфинанс», ИП Федорова Е.В. и ИП Федорова А.С. являются родственниками. Из сведений, представленных коммерческими организациями, следовало, что между всеми указанными лицами на протяжении долгого времени существуют устойчивые финансовые связи.

В свою очередь, модель антиконкурентного поведения реализовывалась также в течение длительного времени, что позволило антимонопольному органу утверждать о наличии системного поведения указанных хозяйствующих субъектов.

Рассмотрев полученные доказательства, Комиссия Красноярского УФАС России признала ООО «Русинтерфинанс», ИП Федорову А.С., ИП Федорову Е.В. нарушившими запрет, установленный пунктом 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в достижении картельного соглашения, приведшего к манипулированию ценами на торгах участниками торгов, которые заведомо не преследовали цели одержать победу в торгах, а обеспечивали победу лица, являющегося участником соглашения.

Не согласившись с вынесенным решением, ИП Федорова Е.В. обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании недействительным решения Красноярского УФАС России.

Арбитражный суд Красноярского края поддержал в полном объеме позицию антимонопольного органа отказа в удовлетворении заявления ИП Федоровой Е.В.