• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Решением Арбитражного суда Красноярского края отказано в удовлетворении требований ПАО «МРСК Сибири» о признании незаконным и отмене постановления Красноярского УФАС России о назначении административного наказания по делу № А235-9.21(2)/18

Арбитражный суд Красноярского края отказал ПАО «МРСК Сибири» в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене постановления Красноярского УФАС России от 04.07.2018 о назначении административного наказания по делу № А235-9.21(2)/18.

Предметом рассмотрения административного дела являлось нарушение ПАО «МРСК Сибири» установленного порядка заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

Заявителем была подана заявка в ПАО «МРСК Сибири» на технологическое присоединение электроустановки жилого дома. Поданная заявка соответствовала требованиям Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861 (далее – Правила).

ПАО «МРСК Сибири» отказало в заключении договора заявителю в связи с тем, что между сетевой организацией и ДНТ «Южный склон» заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, согласно которому технологическое присоединение земельного участка, принадлежащего заявителю, осуществляется сетевой организацией в соответствии с указанным договором.

Однако, заявитель подавал заявку на технологическое присоединение жилого дома, который не включен в договор.

Указанные действия ПАО «МРСК Сибири» были признаны нарушающими требования части 2 статьи 9.21 КоАП РФ. Сетевой организации был назначен административный штраф в размере 300 000 рублей.

Арбитражный суд Красноярского края учел доводы антимонопольного органа, ПАО «МРСК Сибири» было отказано в удовлетворении заявленных требований.

 

Для справки: в соответствии с пунктом 15 Правил в адрес заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13 и 14 Правил №861, сетевая организация направляет для подписания заполненный и подписанный проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 15 дней со дня получения заявки от заявителя (уполномоченного представителя) или иной сетевой организации, а также уведомляет о возможности временного технологического присоединения, предусмотренного разделом VII Правил.