• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Дело в отношении Законодательного Собрания Красноярского края. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа подтвердил законность предупреждения Управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю

25 сентября 2018 года Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа оставлены без изменения решение Арбитражного суда Красноярского края от «05» апреля 2018 года и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от «12» июля 2018 года по делу №А33-34719/2017, которыми отказано в удовлетворении требований Законодательного Собрания Красноярского края о признании незаконным предупреждения Управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю от 13.10.2017 № 17853.

 

В октябре 2017 года антимонопольный орган в действиях Законодательного Собрания Красноярского края установил признаки нарушения пунктов 1, 2 и 8 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Выявленные признаки нарушения выразились в принятии краевого закона от 29.06.2017 № 3-854 «О государственной поддержке продвижения пищевых продуктов в Красноярском крае», который предусматривает  предоставление субсидий за счет средств краевого бюджета на возмещение части затрат, связанных с проведением добровольной сертификации пищевых продуктов и на возмещение части затрат, связанных с оказанием услуг по продвижению пищевых продуктов. Согласно указанному закону предполагается предоставление субсидий ассоциациям, объединяющим не менее двадцати организаций сельскохозяйственной отрасли края и организаций розничной торговли, зарегистрированных на территории края. Вместе с тем, принятый закон исключает возможность предоставления субсидий (получения) организациям, осуществляющим такую же деятельность на территории Красноярского края, но не являющимся членами ассоциации, а также зарегистрированными за пределами Красноярского края.

Красноярское УФАС России выдало предупреждение Законодательному Собранию Красноярского края о необходимости отмены Закона края от 29.06.2017 № 3-854 «О государственной поддержке продвижения пищевых продуктов в Красноярском крае».

Законодательное Собрание Красноярского края не согласилось с предупреждением № 17853 от 13.10.2017 антимонопольного органа и обжаловало его в суде. Суды трех инстанций подтвердили законность и обоснованность предупреждения Красноярского УФАС России.