• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Земля обетованная течет красноярским молоком

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Сегодня, 1 августа, стали известны подробности очередного скандала в красноярском правительстве. В 2009 году власти региона объявили о начале строительства четырех молокоперерабатывающих заводов, ввести в эксплуатацию которые планировалось в 2010 году. Как выяснилось, на данный момент работают только два, остальные так и не запущены. При этом, по данным краевого управления Федеральной антимонопольной службы, оборудование для проекта, общая стоимость которого превышает 400 млн рублей, закупалось со значительными нарушениями за рубежом. Ситуацию изучают и правоохранительные органы, которые считают авторами этой подозрительной схемы высокопоставленных чиновников. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Правоохранительные органы нам назвали три фамилии: Гнездилов, Котюков, Шорохов, – заявил сегодня заместитель начальника УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко. – Для закупки оборудования они придумали хитрую схему, которая позволила не проводить конкурс».

Андрей Гнездилов – заместитель председателя правительства края; Михаил Котюков в 2008–2010 годах возглавлял краевой минфин, сейчас он занимает пост заместителя министра финансов РФ; Леонид Шорохов руководит краевым министерством сельского хозяйства. Как сообщал ранее «ФедералПресс.Сибирь», проект строительства четырех молочных заводов был одобрен в 2009 году тогдашним губернатором Александром Хлопониным. Ввести в эксплуатацию их планировалось в 2010 году. В целом проект носил социальный характер: мощности предприятий планировалось заполнять с помощью продукции личных подсобных хозяйств и реализовывать ее через торговые сети края.

Итоги реализации проекта – в строй введены только два завода из четырех – заинтересовали не только производителей, но и надзорные и правоохранительные органы. Как выяснилось, оборудование для строившихся предприятий закупалось по схеме, которая выглядит очень подозрительно даже на первый взгляд. По словам Олега Харченко, чтобы не проводить положенный конкурс, бюджетные средства сначала перевели в госпредприятие «Сосны», затем в ООО «Сосна», которое реализует проект, а оттуда они уже в виде евро ушли в Израиль, где были закуплены «четыре чана из нержавейки». Причем два из них в край так и не поступили.

По данным регионального УФАС, одним из руководителей израильской фирмы, получившей бюджетные деньги, является выходец из Красноярского края. «Он периодически шлет письма по электронке, где пишет, что все в порядке и скоро все будет поставлено, – заявил Олег Харченко. – В результате 2,5 млн евро уже два года где-то крутятся в Израиле и на кого-то работают, а заводы существуют только виртуально».

По словам чиновника, и уже поступившее оборудование не соответствует заявленной стоимости проекта. «Мы общались по этому поводу со специалистами-молочниками. Стоит чан, а из него из крана в бутылку молоко льется, сейчас так только где-нибудь в Башкирии кумыс разливают», – рассказал антимонопольщик.

«Сроки запуска заводов министры сами назначали, сами и перенесли, – заявил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс. Сибирь» председатель комитета Законодательного собрания Красноярского края по агропромышленному комплексу Валерий Сергиенко. – Буквально завтра я еду на площадку строительства молочного завода в Балахте – не потому, что Олег Харченко выступил с заявлениями, просто так совпало. Насколько я знаю, там построен пока только корпус, оборудования еще нет. На вопросы, которые задает УФАС, пусть теперь Гнездилов и Шорохов сами и отвечают».

Валерий Сергиенко констатировал, что сам проект для общей картины молочной отрасли края принципиального характера не играет: строящийся завод в Балахте – самый крупный из заявленных, имеет мощность переработки молока 40 тонн в сутки. В то время как в регионе в сутки перерабатывается 1,1 тыс. тонн.

Как сообщал ранее «ФедералПресс.Сибирь», за последние месяцы это уже не первый скандал, связанный с красноярскими чиновниками. Под следствием сейчас находится экс-министр промышленности и энергетики региона Денис Пашков, который обвиняется в хищении бюджетных средств. После обысков в квартире уволен министр транспорта Захар Титов. А не так давно лесопромышленная компания «Ангара Пейпа» обвинила Андрея Гнездилова в том, что он требует ввести его в состав учредителей и не дает ходу ее проектам в крае. Правительство края от комментариев по поводу молочного скандала пока воздерживается.