• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В правительстве прокомментировали ситуацию с молочными заводами

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Руководитель пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края Ирина Самсонова прокомментировала ситуацию со строительством молокоперерабатывающих заводов в крае.

Напомним, в среду, 1 августа, замглавы красноярского УФАС Олег Харченко сообщил журналистам, что антимонопольщики проводят проверку по закупке оборудования для четырех молочных заводов в Красноярском крае.

Как сообщил Харченко, «группа лиц» из правительства края без размещения госзаказа на бюджетные деньги закупила в Израиле четыре чана для молокозаводов Красноярском крае. При этом два из них стоимостью 2,5 млн евро в регион так и не были доставлены. Чтобы не проводить положенный по закону конкурс, бюджетные средства сначала перевели на госпредприятие «Сосны», затем на фирму «Сосна», которая перечислила их в Израиль.

Эту группа, по словам Харченко, состояла из заместителя председателя правительства края Андрея Гнездилова, министра сельского хозяйства Леонида Шорохова и нынешнего замминистра финансов Михаила Котюкова, в 2008–2010 годах возглавлявшего краевой минфин.

В ответ на заявления Харченко 1 августа на сайте правительства был опубликован комментарий Ирины Самсоновой. По словам Самсоновой, идея создания в крае собственной молокопереработки была выдвинута самими сельчанами на президиуме губернаторского совета и неоднократно обсуждена и одобрена всеми, в том числе депутатами Законодательного Собрания края.

«Это был самый разгар кризиса, поэтому необходимо было принимать оперативные решения, чтобы поддержать отрасль. В то время закупочные цены на молоко в районах обрушились, монополисты диктовали невыгодные для сельхозтоваропроизводителей условия. Поэтому было решено построить четыре завода в тех районах, которые в этом наиболее нуждались.

Стоит признать, что проект реализуется не без проблем, о которых в правительстве, безусловно, знают. Два завода в Енисейском и Нижнеингашском районе были построены и успешно работают, по остальным есть вопросы с иностранными поставщиками оборудования и подрядчиком. По вопросам неисполнения контрактных обязательств инициированы судебные разбирательства. Вместе с нами в ситуации разбираются правоохранительные органы, мы им всячески содействуем, поскольку сами инициировали данные разбирательства», — отметила Самсонова.