Беглому чиновнику и в шалаше рай?

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Задолжал бюджету два с лишним миллиона  и, чтобы не платить, сбежал от преследования в алтайскую тайгу. Бросил жену-красавицу,  квартиру, престижную работу, костюмы-тройки, натянул кирзовые сапоги и поселился в шалаше. А когда его и там нашли судебные приставы, якобы объявил, вывернув пустые карманы:

- Нечем платить. К осени ягод насобираю, шишек кедровых насшибаю, желаете - забирайте в счет госдолга. А больше с меня взять нечего.

Дальше у этой истории есть варианты. По одной из версий, представители закона, потоптавшись, плюнули и уехали восвояси. По другой - заковали в кандалы и увезли. По третьей - списали 600 тыщ государственных рублей, потраченных на поиски беглеца.

Одно точно: дело было в границах родной деревни Савина Сростки. По стечению обстоятельств оттуда же родом Василий Шукшин и все чудаковатые герои его рассказов. Этого факта хватило, чтобы исчерпывающе объяснить любые чудачества странного чиновника. Никаких других аргументов никто уже не требовал.

ДЕРЕВНЯ КРАСНЫХ МОРД

А теперь представьте себе Сростки. 99 километров лугов с ромашками и квадратными от сытости коровами в границах сельсовета. 1352 двора, из которых пьют и деградируют только с десяток. Остальных кормит Бог, пославший деревне славу Василия Макарыча и сквозную трассу в Горный Алтай, по которой едут туристы. В советские времена они валили сюда веселыми толпами небритых людей в трениках, рюкзачных романтиков, любителей авторской песни и комарья. Сегодня поток пожиже, но Сростки по-прежнему живут за счет приезжих. Охраняют Дом-музей Шукшина, облагораживают Школу-музей Шукшина... Те, кому рабочих мест в музеях Шукшина не хватило, заготавливают березовые веники. Деревня варит медовуху, печет какие-то особые, только здесь водящиеся пироги, плетет лапти, коптит рыбу, солит огурцы и тащит все это на базарчик у трассы М-52 (по-здешнему - Чуйского тракта). С прочей работой в Сростках напряженка. Однако планка самоуважения у местных небритых и часто поддатых Сашек и Витек чрезвычайно высока. Ибо чуть не каждый из них - какой-никакой, а писатель («А чем мы хуже Васьки Шукшина?»). Кое-кого даже печатали в районной газете.

Не зря же здесь есть целое творческое объединение деревенских поэтов!  И вообще до ближайшего очага цивилизации - города Бийска - 34 километра. Никак не задница мира. Как, скажите, в таком месте может годами прятаться  беглый чиновник?

И все же первый встречный мужичок с пыльным, выгоревшим на солнце котом на руках нам подтвердил:

- Был, был у нас такой! Жил в шалаше. Не знаю тока где. Мож, на горе или на Паршивом острове...

 

 

Этот снимок Андрея Савина мы нашли в соцсетях.
Фото: Из социальных сетей

 

НЕ ТА ПОДПИСЬ

Еще пару лет назад Андрей Савин жил - не тужил, трудясь начальником департамента инженерного обеспечения Эвенкийского муниципального района. А в 2010-м случилась беда. Строили в его районе очистные сооружения. Провели торги, а после того, как выигравшая фирма все сделала, выяснилось - надо кое-что еще доделать. То есть выделить еще «кое-сколько» денег. Наняли фирму, оплатили счета. Все довольны, и тут - прокурорская проверка: оказалось, проводить сию нехитрую операцию нужно было тоже через торги. А так - нарушение закона получается. И наказание за него от УФАС (антимонопольной службы) может быть одно - штраф в двойном размере от той суммы, которую незаконно заплатили. На Савине, который подписал договор, повис долг 2,7 миллиона рублей. По эвенкийским понятиям, деньги непомерные. Самый крупный штраф в истории Красноярского края.

Проштрафившийся чиновник пытался обжаловать решение суда. Дошел до Верховного суда, но смягчающих обстоятельств у 42-летнего чиновника  так и не оказалось. Тогда Савин уволился с работы и... исчез.

Искали должника аж две службы судебных приставов - в Красноярском и Алтайском краях. В процессе так усиленно переписывались, что дело Савина разрослось до трех пухлых папок. Работа кипела. Люди падали с ног от усталости. Савин не находился.

ВИЗИТ В ОБЩАГУ

А на самом деле поиски чиновника Савина свелись к двум нехитрым действиям.

Судебные приставы Красноярского края, подняв добытый где-то антимонопольной службой его барнаульский адрес, отправили поручение коллегам алтайским - проверьте. Те по указанному адресу сходили. Дом оказался обшарпанной общагой (отсюда и пошла легенда, что взять с него нечего), а в указанной комнате никто не открыл. Алтайские приставы написали ответ об этом в Красноярский край, на чем их миссия закончилась.

- У нас других поручений не было, - резонно говорят они.

Красноярские же коллеги отвечают: а что мы еще можем сделать? У нас скрывающихся должников - несколько тысяч. По каждому  розыск проводить, что ли? А тут и срок давности по делу подошел к концу. Дело закрыли.

Широкой общественности о возмутительном поведении чиновника, на поиски которого бросили уйму сил, рассказал заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко. И возможно, выступил несколько цветисто. А образные выражения «живет чуть ли не в шалаше» (имелась в виду общага) и «чуть ли не лапти плетет» журналисты восприняли буквально. Замелькала в Интернете цифра в 600 тысяч рублей, потраченных на поиски. Особенно эффектно она сочеталась с теми сведениями, что, пока приставы рыскали по тайге, срок давности по делу Савина истек. Поэтому взыскали с него всего 909 рублей - столько наскребли на его банковском счету.

Но сути возникшая на пустом месте легенда не меняет: человека, который должен государству несколько миллионов рублей, толком никто не искал. Кроме нас.

«ЛАПТИ? БРЕД КАКОЙ!»

Наше журналистское расследование о чиновнике, плетущем лапти среди зарослей калины красной, не складывалось. Не ложилось слово. Савин в нем получался какой-то фальшивый. Шукшин ухмылялся.  Как будто на что-то намекал.

Кто-то должен был хорошо этого чудо-человека Андрея Савина знать, чтобы рассказать нам о нем! И этот «кто-то» нашелся с первого звонка: бывший работник эвенкийской администрации, который... прекрасно общается с  Савиным и до сих пор. Собственно, может дать даже номер его сотового телефона.

Отшельник взял трубку после первого гудка, правда, поговорить сразу не смог: «Наберите  через полчаса. У меня важная планерка».

Вот это да! Сейчас, конечно, не сезон сбора кедровых шишек. Но какая планерка в лесу под шукшинской деревней?!

Все встало на свои места через 30 минут. Андрей Савин не считает себя виноватым, потому и не платит. Но судебных приставов, которые якобы усиленно искали его с 2010 года, по его утверждению... не видел в своем доме ни разу! В Сростки не приезжал. Перевез в Барнаул жену и двоих  сыновей. Живет не в шалаше, а в обычной квартире.

Чтобы его при делах не найти - это надо было очень постараться. Андрей Савин - руководитель крупной коммерческой фирмы «Селф», генерального подрядчика в освоении «Бирюзовой Катуни» - особой экономической зоны (той самой, где разрешено строить казино!).

- Я читал в Интернете и про шалаш, и про лапти - бред какой-то, - удивился «отшельник» (у которого в тайге, оказывается, и компьютер, и телефон есть). - Решил никак это не комментировать. Живу, работаю!

Чтобы все это выяснить, у нас ушло два часа. И ни копейки денег. Судебные же приставы потратились. Пусть и не 600 тысяч рублей, но двухлетняя пересылка туда-сюда бумаг и междугородние звонки все же чего-то стоили.

Истцом в данном случае выступало в лице УФАС государство - именно в казну пошли бы деньги, взысканные (а Савин, надо думать, человек все-таки небедный) с должника. Вместо этого получилась отписка про чудака, с которого нечего взять...

Посчитать бы, сколько народу по всем регионам ждет взыскания своих долгов... Алиментов, других каких-то, положенных по закону, денег.

Шукшина на вас всех нету, товарищи.

 

 

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

 

 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как «Комсомолка» нашла беглеца

С Андреем Савиным мы даже встретились. Всего лишь сходили к нему на нынешнюю работу, которую нашли без труда. Он попросил не фотографировать его и детали своего «бегства от закона» рассказывать не захотел:

- Пусть в произошедшем разбирается Страсбургский суд!

Но мы его видели. Честно. Сидит себе в кабинете за большим столом прилично одетый мужчина среднего возраста. Лицо округлое, борода рыжеватая. Словом, с бродягой ну никак не перепутать...

Почему же федеральные службы так долго его ищут, а не найдя, придумывают небылицы про шалаш, грибы и ягоды, когда речь идет о грандиозной стройке федерального маштаба, при которой Савин, к слову, опять же имеет доступ к огромным бюджетным средствам, непонятно...