• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Красноярские антимонопольщики призвали бизнесменов к покаянию

лава УФАС по Красноярскому краю Валерий Захаров рассказал журналистам, что ждет его ведомство после 7 января 2012 года, когда в силу вступит третий антимонопольный пакет. 

 

По словам чиновника, главное нововведение - это то, что в законе появилось определение "картель". Под ним понимается незаконное соглашение между конкурентами на рынке, которое приводит или может привести к установлению и поддержанию цены, к отказу от заключения договора с определенным покупателем (так называемый бойкот), к отказу от производства товаров при наличии спроса. Если раньше ведомство боролось с соглашениями, то теперь это понятие переводится в картели. Создание последних, кстати, теперь повлечет за собой уголовное наказание. 

Уже сейчас, анализируя практику прошлых лет, в УФАС говорят, что под новое понятие могут с легкостью попасть договоренности между торговыми сетями края, а также АЗС. "Мы не раз доказывали их существование, но с 7 января закон будет карать подобное уголовной ответственностью", - отметил Валерий Захаров. 

Новшества законодательства несут "неприятности" и региональным чиновникам. Так теперь УФАС будет жестче контролировать продажу госимущества (от недр до таможенного конфиската), а также строже наказывать за любые нарушения.  Сейчас в арсенале антимонопольщиков есть такой инструмент, как дисквалификация чиновников.

Кроме того, УФАС начнет проверять компании, которые занимаются перепродажей госуслуг. Уничтожение таких "посредников" - одна из задач ведомства.

В связи со всем этим, Валерий Захаров попросил всех бизнесменов и госслужащих внимательно изучить третий антимонопольный пакет, чтобы в новом году не получить неприятности от УФАС. Более того, чиновник напомнил, что если кто-то не успеет устранить какие-то нарушения, то он может прийти в УФАС и раскаяться, за что по новым нормативам, нарушителю положено смягчение наказания.