• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Завтра рассмотрят дело о передаче краевых электросетей тувинским энергетикам

МРСК Сибири передала красноярские сети в аренду ОАО «Тываэнерго».

Напомним, летом 2013 года компания передала свои сети, находящиеся на территории Красноярска, Ачинска, Лесосибирска, Березовского, Ачинского, Ужурского, Новоселовского, Емельяновского, Абанского, Казачинского, Сухобузимского, Уярского, Шушенского районов, тувинским энергетикам на 1 год. За пользование активами "Тываэнерго" обязана платить аренду 2,5 млн рублей в месяц. Передача сетей означает, что с 1 июля все тарифы определяет служба по тарифам Республики Тыва. Как сообщили в МСРК, согласно федеральному законодательству тарифы на услуги устанавливаются в территориальных границах розничного рынка, в связи с чем Тыва не сможет устанавливать тарифы на услуги по передаче электроэнергии на территории Красноярского края.

Антипономольщики заподозрили МРСК в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Как рассказал Олег Харченко, «МРСК Сибири» предложила УФАС не обращать внимание на эту сделку хотя бы год. По словам Харченко, за это время несколько миллиардов рублей уйдут в Туву.

27 декабря состоялось рассмотрение дела. ​Представители компании сразу же потребовали сменить состав комиссии УФАС, которая разбирается в этом вопросе. В ее состав входит заместитель руководителя красноярского управления Олег Харченко.

По мнению МРСК, он не сможет объективно оценить все обстоятельства. Ранее Харченко критиковал передачу сетей тувинцам. Но отстранить его не удалось. Затем энергетики попросили перенести рассмотрение дела в Москву, но и в этом им отказали. Олег Харченко уверен, что МРСК просто пытается избавиться от огласки.

Следующее разбирательство назначено на 31 декабря.