УФАС ждет активистов для ликвидации нарушений «Красноярскнефтепродукта»

 Месяц назад «МК» провел расследование, поводом для которого стало нарушение, на взгляд наблюдателей, закупочной деятельности в ОАО «Красноярскнефтепродукт». На предприятие с госучастием с начала прошлого года должен распространяться ФЗ-223. Но уже более полутора лет предприятие закупает у поставщиков ГСМ, минуя конкурсные процедуры. Как следствие - договоры заключаются с сомнительными фирмами, судя по всему, по инициативе руководителя КНП. Надзорные ведомства подтвердили, что КНП нарушает федеральное законодательство. Но ОАО продолжает работать по своим правилам.

 Замруководителя регионального управления Федеральной антимонопольной службы Олег Харченко рассказал корреспонденту «МК»: в положении о закупках, которое на КНП якобы сформулировано на основании ФЗ-223, из перечня товаров, закупаемых по конкурентным процедурам, исключены ГСМ. Федеральная антимонопольная служба России заявляет, что порядок приобретения нефтепродуктов должен быть урегулирован. В противном случае необходимо применять ФЗ-94 о госзакупках.

- Грубые нарушения мы действительно выявили, написали гендиректору КНП Гурину письмо о необходимости устранения, - говорит Харченко. - ФАС планирует обратиться в правительство страны, чтобы внести изменения в кодексы об административных правонарушениях. Когда будет серьезная административная ответственность (крупные штрафы и дисквалификация руководителей) за неисполнение ФЗ-223, тогда и нарушителей станет меньше. Такая же история была с ФЗ-94. Мы целый год ходили вокруг директоров предприятий, писали им, уговаривали. Но пока не были введены конкретные виды наказаний и мы не стали их применять, что называется, направо и налево - злоупотребления продолжались. Жду, что ужесточение политики принесет плоды.

Почему КНП до сих пор не исправило, несмотря на гневные письма УФАС, свое положение о закупках - становится понятным после слов представителя антимонопольной службы: «Сейчас мы можем только констатировать нарушения. Образно говоря, «насыпать соль на хвост», «погрозить пальцем». Тем не менее, по мнению, Харченко, управу на руководителей КНП, найти можно:

- Нужна инициатива. К примеру, есть заинтересованная сторона в ситуации на КНП - акционеры. У них должна быть достаточно активная позиция. Они могут обратиться в суд и оспорить все сделки, проведенные с нарушениями ФЗ-223, начиная с 2012 года. А наши выводы, аналитику в отношении не правовых решений руководства КНП - приложить в качестве обоснования. Если такая позиция будет заявлена - нам же легче будет навести порядок.

ХХХ

Замруководителя УФАС прав: инициатива может быть полезна краю. Но она, скорее, необходима. Председатель краевого арбитражного суда Дмитрий Сурков говорит об особенностях условий для бизнеса в регионе: «С удивлением могу констатировать, что в Красноярском крае конфликтность бизнеса значительно выше, чем среди наших ближайших соседей. Это заставляет задуматься об условиях ведения предпринимательской деятельности, о поведении самих бизнесменов и контролирующих органов. Задача арбитражного суда с этой точки зрения - удовлетворение потребности в быстром и справедливом разрешении бизнес-конфликтов».

Подтверждая это мнение, в минувшую пятницу арбитраж признал так называемую благотворительную помощь КНП незаконной. В решении суда сказано: «у генерального директора ОАО «КНП» Ю. Ю. Гурина отсутствовали правовые основания для заключения договоров оказания финпомощи... Красноярский край является заинтересованным лицом в заключении договоров о предоставлении финансовой помощи футбольному клубу «Енисей», регбийному клубу «Енисей СТМ», краевой региональной общественной организации «Краевая федерация Северного многоборья»» (www.kras.mk.ru, «Благотворительный фунт лиха», «МК» в Красноярске» от 30 января 2013 года).

Следом в арбитраж пошли другие иски - о признании недействительными самого положения о благотворительности КНП и всей финпомощи с 2010 года. А также иски об обжаловании решений годового собрания акционеров КНП об утверждении годовой отчетности за 2012 года и расходов на финансовую помощь за 2012 и 2013 годы.

ХХХ

Инициативе акционеров явно рады и в правоохранительных органах. Расследованием деятельности ООО «Водолей», которое поставило на КНП примерно четверть всех ГСМ (и не только без торгов, но и, по предварительным данным, по сильно завышенным ценам), занимаются в Управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД РФ по краю.

Акционеры, впрочем, и сами пытаются найти «концы» сделок с «Водолеем». Ведь, если верить договорам, «Водолей» черпает бензин для поставок на КНП у крупнейших нефтекомпаний. В своем письме в «ЛУКОЙЛ» акционеры, в частности, выражают обеспокоенность, что с приходом к управлению КНП Гурина (в прошлом сотрудника «дочки» «ЛУКОЙЛа»), маленькой фирме с 15-тысячным уставным фондом - «Водолею» - посчастливилось получить от КНП только за восемь месяцев прошлого года 3,6 млрд рублей (120 млн долларов). Заявители предполагают, что директор «Водолея» - таинственный Игорь Балабанов, - с которым никак не удается встретиться правоохранителям, может быть лишь номинальной персоной. Поэтому активисты задают прямые вопросы. В частности, вправе ли «Водолей» поставлять в край брендированное топливо «ЭКТО sport», которое продается лишь на заправках самого «ЛУКОЙЛа»? И почему «ЛУКОЙЛ» не выходит на прямые договоры с КНП?

Запрос был направлен еще в середине мая. Ответа до сих пор нет. Может быть, в компании началось собственное внутрикорпоративные расследование, поскольку от действий «Водолея» и людей, которые стоят за этой фирмой, финансовые потери могла понести и нефтекомпания? Отсюда и задержки с ответами?

Впрочем, у самого виновника «разборок» - гендиректора КНП - был свой ответ. Гурина утверждает, что КНП «ведет прозрачную политику». Правда, у антимонопольщиков на этот счет прямо противоположное мнение. Гурин также пытался объяснить, почему так «мало» ГСМ берет у «ЛУКОЙЛа»: «Конечно, с удовольствием работали бы с «ЛУКОЙЛОМ» и по большим объемам, но их цены у нас абсолютно непроходные». Оценят ли в «ЛУКОЙЛе» такую «экономическую» позицию своего экс-работника Гурина?

ХХХ

Совет Олега Харченко подключиться «всем миром» к наведению порядка на КНП пока услышала только часть акционеров. Позиция краевого правительства - основного владельца акций КНП - остается загадкой. Неужели край не заинтересован в том, чтобы на предприятии исполнялись федеральные законы, чтобы его не наказывали штрафами, чтобы уголовные и административные дела не возбуждались? Еще в феврале этого года Юрий Гурин заявлял, что якобы «надзорные органы не выявили ни одного нарушения в работе КНП», и жаловался на некие «некомфортные условия» в работе, которые создают проверяющие органы. Но, похоже, главную причину дискомфорта КНП обеспечил себе сам - грубым нарушением федеральных требований и сомнительными сделками, которые теперь заинтересовали и правоохранителей, и надзорные ведомства, и судебные инстанции.