• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Взимание с жителей г. Норильска платы за распространение общероссийских общедоступных телеканалов незаконно

Федеральный арбитражный суд Восточно–Сибирского округа подтвердил правомерность выводов Красноярского УФАС России о незаконности действий ЗАО «КОМСТАР-Регионы» по взиманию платы за распространение общероссийских общедоступных телеканалов жителям г. Норильска.

 В результате рассмотрения заявления жителя г. Норильска Красноярское УФАС России установило, что ЗАО «КОМСТАР-Регионы», являющимся правопреемником ЗАО «Канал-7», взимается плата в размере 320 рублей за трансляцию и обслуживание пакета программ ТВ каналов, в том числе Первый, Россия 1, Россия 2, Россия Культура и т.д., в связи с чем в отношении ЗАО «КОМСТАР-Регионы» было возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дел Комиссией Красноярского УФАС России было установлено, что законодательством Российской Федерации не запрещено предоставление обязательных общедоступных телевизионных каналов в одном пакете с платными, однако в таком случае абоненту должна быть предоставлена возможность получать обязательные общедоступные каналы бесплатно – то есть независимо от внесения платы за платные телеканалы. Однако договоры, заключаемые ЗАО «КОМСТАР-Регионы» с физическими лицами, указанной выше возможности  не предусматривают.

Действующее законодательство не регулирует вопросы получения или не получения прибыли оператором связи от своей деятельности, однако нормативно-правовыми актами  установлено право потребителей услуг связи – абонентов на получение обязательных общедоступных телеканалов без внесения за это платы, что является гарантией обеспечения конституционного права граждан на получение социально значимой информации.

На основании изложенного, установив доминирующее положение ЗАО «КОМСТАР – Регионы» на территории г. Норильска, Комиссия Красноярского УФАС России приняла решение о нарушении организацией требований части 1 статьи 10 Федерального закона «О рекламе» по факту не обеспечения возможности потребителям города Норильска реализовать свое право на безвозмездный просмотр общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, перечень которых утвержден Указом Президента. ЗАО «КОМСТАР-Регионы» было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Не согласившись с выводами антимонопольного органа, ЗАО «КОМСТАР-Регионы»  обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании недействительными решения и предписания Красноярского УФАС России, который поддержал требования заявителя.

Красноярское УФАС России обратилось в Третий арбитражный апелляционный суд с жалобой на решение суда первой инстанции.

В результате изучения материалов суд апелляционной инстанции решение Арбитражного суда отменил, оставив без изменений решение и предписание Красноярского УФАС России.

Кассационная жалоба ЗАО «КОМСТАР-Регионы» на постановление Третьего арбитражного апелляционного суда Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа оставлена без удовлетворения.