• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Красноярском УФАС России состоялось очередное заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе

В Красноярском УФАС России состоялось очередное заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Красноярском УФАС России.

            В соответствии с Методическими рекомендациями по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными протоколом заочного голосования Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 26.12.2013 № АМ-П36-89пр, а также в целях получения профессиональной экспертной оценки качества реализации поставленных целей, в рамках заседания Экспертного совета состоялось обсуждение Публичной Декларации целей и задач на 2018 год, проекта плана ФАС России по реализации Концепции открытости на 2018 год, проекта графика раскрытия ФАС России приоритетных социально-значимых наборов данных в 2018 году, а также отчетов об их исполнении за 2017 год.

В повестку заседания Экспертного совета были включены вопросы о соответствии рекламы алкогольной продукции, распространяемой на рекламных мониторах в сети гастрономов «Красный яр» города Красноярска, а также рекламы сети магазинов алкогольной продукции, распространяемой на «Авторадио» в г. Лесосибирске, требованиям законодательства о рекламе. Большинство членов Экспертного совета проголосовали за отсутствие нарушений в рассмотренной рекламе.

В ходе рассмотрения заявления физического лица (по имени Валерий Валерьевич), поступившего в адрес Красноярского УФАС России, было принято решение о включении в повестку заседания Экспертного совета вопроса о соответствии роликов, рекламирующих чай «Нури» и кредитную карту «Совесть», требованиям части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». По мнению заявителя, в указанных рекламных роликах используется речевой экстремизм, а также порочится достоинство имени «Валера». По результатам голосования было принято решение об отсутствии нарушений законодательства о рекламе.

Также в повестку заседания Экспертного совета был включен вопрос о допустимости рекламирования Интернет-магазина «Красноярсккрайгаз», в то время как фактически приобретение товара с его использованием невозможно. Обсудив содержание рекламы, большинство членов Экспертного совета пришли к выводу о наличии нарушения пункта 3 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». 

В ходе заседания Экспертного совета был рассмотрен вопрос о соответствии рекламной листовки, распространяемой ПАО «Совкомбанк», требованиям части 3 статьи 28 Федерального закона «О рекламе». По результатам обсуждения было принято решение о допустимости использования мелкого, но при этом достаточно читабельного, размера шрифта в листовках.

По результатам рассмотрения очередного заявления физического лица на действия ОАО «ТВК-6 Канал» Красноярским УФАС России принято решение о включении в повестку заседания вопросов о соответствии требованиям законодательства о рекламе информации, распространяемой обществом в эфире телепередачи «Новое утро». Членами Экспертного совета принято решение об отсутствии в действиях телекомпании нарушений части 1 статьи 14  Федерального закона «О рекламе».