• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Красноярском УФАС России состоялась пресс-конференция на тему: «Цели и задачи Национального плана по развитию конкуренции в Российской Федерации»

Сегодня, 29 марта 2018 года, в Красноярском УФАС России состоялась пресс-конференция  руководителя Красноярского УФАС России Валерия Михайловича Захарова и его заместителя Олега Петровича Харченко на тему: «Цели и задачи Национального плана по развитию конкуренции в Российской Федерации».

Открывая мероприятие, Валерий Михайлович Захаров отметил, что состояние экономики нашей страны тесно связано с эффективностью антимонопольного регулирования и развитием конкуренции.

В рамках своего выступления  руководитель Управления сообщил присутствующим о том, что в конце 2017 года был подписан документ стратегического планирования, ставший важным обращением к вопросам конкуренции, и рассказал о мерах по реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации.

Согласно задачам Национального плана совместно с органами всех ветвей и уровней власти необходимо активизировать работу по развитию конкуренции в субъектах Российской Федерации.  К 2020 году предстоит добиться снижения количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти не менее чем в 2 раза.

Решением поставленных задач станет создание соответствующей нормативной базы. В частности, необходимо принять Федеральный закон о государственном регулировании цен (тарифов), реформировать естественные монополии, законодательно и ограничить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках.

Помимо указанной темы, на состоявшейся пресс-конференции Олег Петрович Харченко рассказал о результатах деятельности Красноярского УФАС России по осуществлению контроля за соблюдением антимонопольного законодательства и законодательства о контрактной системе в ходе реализации мероприятий по подковке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске.

Заместитель руководителя Красноярского УФАС России сообщил о том, что за 2017 год и иссекший период 2018 года Красноярским УФАС России рассмотрено 73 жалобы на нарушения, допущенные при проведении торгов, связанных с реализацией указанных мероприятий. При этом Олег Петрович отметил, что около 30 % рассмотренных жалоб признаны обоснованными, либо частично обоснованными.

«Наш регион получил дополнительное финансирование на реализацию этих мероприятий, что повысило интерес к закупкам», - подчеркнул он.

Также заместитель руководителя Управления рассказал о том, что в закупках активно участвуют недобросовестные организации, в том числе из г.Сочи, г. Санкт Петербурга и Крыма, которым важен сам процесс, а не результат. Такие участники подают «фиктивные» жалобы, в том числе с целью получения собственной выгоды, что в свою очередь приводит к затягиванию сроков  заключения и исполнения контрактов.

В заключение своего выступления Олег Петрович Харченко заявил о том, что работа в этом направлении будет усилена.