• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В рамках мероприятий, связанных с КЭФ-2017 состоялась пресс-конференция заместителя руководителя ФАС России Виталия Королева и руководителя Красноярского УФАС России Валерия Захарова

Сегодня, 20 апреля 2017 года, в Красноярском УФАС Росси состоялась пресс-конференция  заместителя Руководителя Федеральной  антимонопольной службы (далее - ФАС России) Виталия Королева и руководителя Красноярского УФАС России Валерия Захарова на тему: «Антимонопольное и тарифное регулирование на рынках электро- и теплоэнергии».

В ходе пресс-конференции Виталий Королев рассказал о том, что в настоящее время есть проблема неравномерного распределения тарифов на электроэнергию между субъектами Российской Федерации, бытовая надбавка различается между субъектами в десятки раз. В настоящее ведется работа по установлению эталонного уровня надбавок.

В связи с вышеуказанной проблемой в Государственной Думе рассматривается законопроект Федерального закона «Об альтернативной котельной», который подразумевает отказ от традиционных методов регулирования ценообразования предполагая, переход к новой системе определяющей предельный уровень производства тепловой энергии и выбор единой тепловой организация, которая сразу же приобретает статус доминирующего положения на рынке.

Виталий Королев отметил, что Единая теплоснабжающая организация является сильнейшим участником на рынке электроэнергетики, выполняющей функции диспетчеризации, организации закупок, а также определяет правоотношения по производству, транспортировке и потреблению электрической энергии и осуществляет нормирование. В связи с чем, в данный законопроект предполагается внести положение об антимонопольном регулировании рынка электроэнергетики с возложением на антимонопольный орган функции по контролю и мониторингу. В случае, злоупотребления единой теплоснабжающей организацией своего доминирующего положения на рынке, в законопроекте имеются санкции, лишающие его своего статуса.

Заместитель руководителя ФАС России пояснил, что на систему альтернативной котельной субъекты Российской Федерации могут переходить добровольно.

Руководитель Красноярского УФАС России  осветил основные вопросы, связанные с перспективой развития Красноярска в связи с приобретением группой компаний «СГК» предприятий жилищно-коммунального хозяйства, проблемы утверждения перспективной схемы теплоснабжения г. Красноярска, перспективой изменения тарифов на теплоснабжение для предприятий населения в связи с доминирующим положением «угольной» теплоэнергетики.

На пресс-конференции Валерий Захаров затронул вопрос о практике технологического присоединения к электрическим сетям. В настоящее время, данная практика идет по пути статьи 9.21 КоАП РФ (нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения технологического присоединения). Физические лица могут защитить свои права только через юрисдикционные органы суда, а не через антимонопольный орган.

Кроме того, Валерий Захаров отметил, что нарушаются сроки технологического присоединения и навязываются невыгодные условия потребителям энергии, на заявления о технологическом присоединении отказываются отвечать, тем самым затягивая и усложняя эту и без того непростую процедуру.

Тема пресс-конференции вызвала живой интерес у присутствующих, которые, воспользовавшись предоставленной возможностью, смогли получить компетентные  ответы на все интересующие вопросы из «первых уст».