• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция руководителя Красноярского УФАС России Валерия Захарова и его заместителя Олега Харченко

Сегодня, 25 августа 2016 года, на площадке пресс-центра «Интерфакс - Сибирь» состоялась пресс-конференция руководителя Красноярского УФАС России Валерия Захарова и его заместителя Олега Харченко.

Руководитель Красноярского УФАС России  осветил основные вопросы, связанные с изменениями в законодательстве Российской Федерации, направленными на уменьшение административной нагрузки на хозяйствующих субъектов.

С 4 июля 2016 года невозможно признать доминирующим положение юридического лица, учредителем (участником) которого являются одно  или несколько физических лиц, и индивидуального предпринимателя, если выручка от реализации товаров за последний календарный год таких субъектов не превышает 400 миллионов рублей (за некоторыми исключениями). Также допускаются соглашения между указанными хозяйствующими субъектами при условии, что их суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год не превышает 400 миллионов рублей.

Помимо указанных выше изменений, Федеральный закон № 316-ФЗ вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусматривая особенности привлечения к административной ответственности субъектов малого и среднего предпринимательства в определенных случаях путем назначения наказания в виде предупреждения. Однако, как отметил Валерий Захаров, следует учитывать то обстоятельство, что применение подобного наказания возможно лишь в случае отсутствия фактов привлечения к ответственности за совершение аналогичного правонарушения. За повторное совершение правонарушения будут применяться наказания в виде административных штрафов, предусмотренных КоАП.

Вместе с тем, учитывая тот факт, что последствия нарушений антимонопольного законодательства в большинстве случаев приводят к возникновению финансового ущерба у хозяйствующих субъектов, указанные выше изменения  не подлежат применению. 

Также руководитель Красноярского УФАС России указал на ужесточение ответственности органов власти за действия, направленные на ограничение конкуренции и сообщил о том, что повторное нарушение антимонопольного законодательства должностными лицами органов власти приведет к назначению безальтернативного наказания в виде дисквалификации на три года.

Кроме того, в ходе проведения пресс-конференции были освещены основные результаты осуществления Красноярским УФАС России антимонопольного контроля в первом полугодии 2016 года, в том числе упомянуто о проблемах реализации субъектами малого и среднего предпринимательства государственных и муниципальных контрактов.

Тема пресс-конференции вызвала живой интерес у присутствующих, которые, воспользовавшись предоставленной возможностью, смогли получить компетентные  ответы на все интересующие вопросы из «первых уст».