• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Красноярского края оставил в силе решение Красноярского УФАС России о нарушении ПАО «МРСК Сибири» антимонопольного законодательства

30 июня 2016 года Арбитражный суд Красноярского отказал ПАО «МРСК Сибири» в удовлетворении требований о признании недействительным решения Красноярского УФАС России.

В адрес антимонопольного управления поступило заявление ООО «ТранснефтьЭлектросетьСервис» (далее – ООО «ТЭС») на действия ПАО «МРСК Сибири», выразившиеся в неправомерном отказе от заключения дополнительного соглашения к договору оказания услуг по передаче электрической энергии. По результатам рассмотрения заявления ООО «ТЭС» Красноярским УФАС России было возбуждено дело в отношении ПАО «МРСК Сибири» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела Комиссией Красноярского УФАС России было установлено то обстоятельство, что в результате прекращения деятельности ОАО «Транссибнефть» в качестве сетевой организации схема электроснабжения на территории Красноярского края изменилась и выглядит следующим образом: ПАО «МРСК Сибири» - ООО «ТЭС» - потребители (ОАО «Транссибнефть», филиал ОАО «Связьтранснефть» Прииртышское ПТУС, ООО «Омега») - ПАО «МРСК Сибири» - потребители.

В связи с изменениями существующей схемы электроснабжения на территории Красноярского края, вызванными прекращением осуществления деятельности сетевой организации ОАО «Транссибнефть», ООО «ТЭС» в адрес ПАО «МРСК Сибири» было направлено письмо с приложением дополнительного соглашения к договору оказания услуг по передаче электрической энергии (далее – договор) в части внесения изменений в состав точек поставки и точек отпуска.

ПАО «МРСК Сибири» отказало заявителю в подписании дополнительного соглашения в связи тем, что стороны не могут осуществлять взаимное предоставление услуг по передаче электрической энергии в рамках исполнения заключенного между ними договора.

Указанный довод сетевой организации был отклонен Комиссией Красноярского УФАС России, поскольку ПАО «МРСК Сибири» не представлено документарных доказательств отсутствия взаимного предоставления услуг по передаче электрической энергии.

Действия ПАО «МРСК Сибири», выразившиеся в неправомерном отказе ООО «ТЭС» в заключении дополнительного соглашения к договору  оказания услуг по передаче электрической энергии, были признаны нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». В связи с заключением дополнительного соглашения между сетевой организацией и обществом, обязательное для исполнения предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства не выдавалось.

Не согласившись с актами, принятыми антимонопольным органом, ПАО «МРСК Сибири» обратилась в Арбитражный суд Красноярского края. Арбитражный суд Красноярского края, изучив обстоятельства дела, признал решение Красноярского УФАС России законным и обоснованным.