• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Третий арбитражный апелляционный суд подтвердил нарушение антимонопольного законодательства Региональной энергетической комиссией Красноярского края

28 июня 2016 года Третий арбитражный апелляционных суд отказал в удовлетворении требований Региональной энергетической комиссии Красноярского края (далее - РЭК Красноярского края) об отмене решения Арбитражного суда Красноярского края.

В адрес управления Красноярского УФАС России поступило заявление ООО ТД «Маршал» на действия РЭК Красноярского края, выразившееся в уклонении от открытия тарифного дела по установлению тарифа на транспортировку холодной воды и транспортировку сточных вод  для ООО ТД «Маршал». По результатам рассмотрения заявления ООО ТД «Маршал» Красноярским УФАС России было возбуждено дело в отношении РЭК Красноярского края по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

В ходе рассмотрения дела Комиссией Красноярского УФАС России было установлено то обстоятельство, что РЭК Красноярского края уклоняется от открытия тарифного дела по установлению тарифа на транспортировку холодной воды и транспортировку сточных вод для ООО ТД «Маршал», поскольку в приложении к заявлению общества отсутствуют заключенные договоры на транспортировку холодной воды и транспортировку сточных вод. Вместе с тем, в результате анализа норм действующего законодательство Комиссия Красноярского УФАС России пришла к выводу о том, что у хозяйствующих субъектов, впервые начинающих осуществлять деятельность по транспортировке холодной воды и стоков, правовые основания для заключения со смежными организациями договоров транспортировки указанных ресурсов до момента установления тарифа отсутствуют, ввиду невозможности определения в этих договорах существенного условия – порядка оплаты оказываемых услуг.

Действия РЭК Красноярского края в части уклонения от открытия тарифного дела по установлению тарифа на транспортировку холодной воды и стоков для ООО ТД «Маршал» были признаны нарушившими требования пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». На основании решения Комиссии Красноярского УФАС России РЭК Красноярского края выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Не согласившись с актами, принятыми антимонопольным органом, РЭК Красноярского края обратилась в Арбитражный суд Красноярского края. Арбитражный суд Красноярского края, изучив обстоятельства дела, признал решение и предписание Красноярского УФАС России законными и обоснованными.

Не согласившись с выводами арбитражного суда первой инстанции, РЭК Красноярского края обратилась с апелляционной жалобой в Третий арбитражный апелляционный суд.

Судом апелляционной инстанции были учтены доводы Красноярского УФАС России, РЭК Красноярского края было отказано в удовлетворении заявленных требований.