• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Красноярском УФАС России состоялось заседание Общественно-консультативного совета

В Красноярском УФАС России состоялось заседание Общественно-консультативного совета

 

Сегодня, 15 декабря 2015 года, в Красноярском УФАС России состоялось заседание Общественно-консультативного совета при управлении Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю.

В повестку заседания Общественно-консультативного совета были включены вопросы о принятии «четвертого антимонопольного пакета», о практике выявления картелей и иных антиконкурентных соглашений, а также о нарушениях антимонопольного законодательства в сфере градостроительной деятельности и земельных отношений.

Руководитель Красноярского УФАС России выступил с докладом о вступлении с 5 января 2016 года в силу «четвертого антимонопольного пакета». В рамках своего выступления Валерий Захаров рассказал о новеллах антимонопольного законодательства, касающихся институтов предостережений и предупреждений. Также в ходе выступления Валерий Захаров  рассказал об установлении обязанности Комиссии антимонопольного органа изготавливать заключения об обстоятельствах дела до вынесения решения (аналог обвинительного заключения в уголовном процессе) и об обжаловании решений территориальных органов ФАС России, нарушающих единообразие правоприменения, в ФАС России. Среди прочих значимых изменений руководитель Красноярского УФАС России сообщил об исключении из сферы антимонопольного контроля правоотношений хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, с гражданами и расширении перечня субъектов, в отношении которых будут устанавливаться правила недискриминационного доступа. Тематика вызвала живое обсуждение среди членов Совета.

По второму и третьему вопросу выступил заместитель руководителя управления Евгений Лужбин. Он рассказал о новой практике выявления картелей и иных антиконкурентных соглашений, а также сопутствующих им преступлений коррупционной направленности с использованием материалов оперативно-розыскных мероприятий в результате их легализации и взаимодействии с правоохранительными органами.  Кроме этого заместитель руководителя рассказал о нескольких, в том числе нашумевших уголовных делах, материалами для которых послужили решения по делам о нарушениях антимонопольного законодательства. В ходе своего выступления Евгений Лужбин отметил устойчивую положительную правоприменительную практику в сфере градостроительной деятельности и земельных отношений. При этом особое внимание было уделено нарушениям, связанным с создание преимущественных условий отдельным хозяйствующим субъектам при   покупке/строительстве детских дошкольных учреждений в муниципальных образованиях Красноярского края.

Подводя итоги проведения Общественно-консультативного совета, участники одобрили правоприменительную практику управления по рассмотренным вопросам и одобрительно высказались о реформировании антимонопольного законодательства.