• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил нарушение антимонопольного законодательства в действиях ОАО «МРСК Сибири».

Арбитражный суд Красноярского края подтвердил нарушение  требований антимонопольного законодательства в действиях ОАО «МРСК Сибири», оставив без изменений решение и предписание Красноярского УФАС России.

В адрес Красноярского УФАС России поступило заявление ООО «Электрические сети Сибири» (далее – ООО «ЭСС») с жалобой на бездействия ОАО «МРСК Сибири» в части неподписания актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Красноярским УФАС России в отношении сетевой организации было возбуждено дело по признакам нарушения статьи 10 Федерального закона «О рекламе», в результате рассмотрения которого, ОАО «МРСК Сибири» было выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В связи с неисполнением сетевой организацией выданного Красноярским УФАС России предупреждения в отношении ОАО «МРСК Сибири» было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. В ходе рассмотрения дела Комиссией Красноярского УФАС России было установлено, что в переписке между ОАО «МРСК Сибири» и ООО «ЭСС» по вопросу согласования актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, а также  по вопросу внесения изменений в договор на оказание услуг по передаче электрической энергии, ОАО «МРСК Сибири» не были указаны конкретные несоответствия и ошибки в документации, что не позволило ООО «ЭСС» предпринять меры для их устранения.  

По результатам рассмотрения дела Комиссией Красноярского УФАС России было принято решение о признании ОАО «МРСК Сибири» нарушившим требования части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». Сетевой организации было выдано предписание о внесении изменений в договор оказания услуг по передаче электрической энергии, а также о прекращении необоснованного уклонения от внесения изменений в договор в части включения точек поставки (в связи с получением ООО «ЭСС» во временное владение и пользование объектов электросетевого хозяйства по договорам аренды).

Не согласившись с решением Красноярского УФАС России и не исполнив выданное Комиссией предписание, ОАО «МРСК Сибири» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением об отмене принятых Красноярским УФАС России актов. Арбитражный суд Красноярского края,  рассмотрев представленные материалы и выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, признал решение и предписание Красноярского УФАС России законными и не подлежащими отмене.