• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Красноярским УФАС России установлено нарушение Закона о контрактной системе при проведении торгов на поставку легковых автомобилей для администрации города Красноярска

         06 октября 2014 года, Комиссией Красноярского УФАС России принято решение о признании обоснованной жалобы ООО «Медведь-СеверАвто» на действия администрации города Красноярска при проведении аукциона в электронной форме на поставку легковых автомобилей для администрации города Красноярска.

         В адрес Красноярского УФАС России поступила жалоба ООО «Медведь-СеверАвто» на действия администрации города Красноярска (далее – Заказчик) при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения аукциона в электронной форме «Поставка легковых автомобилей для администрации города Красноярска». Из содержания жалобы следовало, что документация электронного аукциона  составлена с нарушением требований Закона о контрактной системе.

         По мнению ООО «Медведь-СеверАвто», техническим характеристикам товара и ценовому его диапазону, установленным в документации, соответствовал только один товар – автомобиль Toyota Camry. Также в аукционной документации установлено требование к гарантии производителя, а именно: 3 года или 100 000 км. пробега. По мнению подателя жалобы,  указанные требования ограничивают круг участников закупки.

         Из пояснений представителя заказчика, представленных в ходе рассмотрения жалобы, следовало, что условиями, содержащимися в документации об электронном аукционе, заказчик не препятствует любому заинтересованному лицу в поставке автомобилей, соответствующих характеристикам,  указанным в документации. Представитель заказчика указал на то обстоятельство, что документация не содержит сведений о каких-либо товарных знаках, а также не содержит требований к производителю товара, к деловой репутации поставщика и иных незаконных требований к участникам закупки, ограничивающих конкуренцию. К пояснениям представителя Заказчика была приложена сравнительная таблица эквивалентности товара, в которой содержатся сведения о таких автомобилях как: Toyota Camry, Audi A6, Lexus GS 350. Характеристики указанных транспортных средств, по мнению Заказчика, соответствовали характеристикам, изложенным в аукционной документации.

         Комиссия Красноярского УФАС России, рассмотрев жалобу, представленные документы, выслушав пояснения присутствующих лиц и проведя внеплановую проверку, установила, что в аукционной документации не предусмотрено требований на гарантийный срок, установленный только производителем товара. Поставщик так же имеет право на установление гарантийного срока требуемого Заказчиком.

         Комиссией Красноярского УФАС России было установлено, что характеристикам автомобилей, указанным в аукционной документации, соответствовал только один товар - автомобиль Toyota Camry, при этом начальная максимальная цена за одну единицу товара – 1218000 рублей, соответствовала стоимости автомобиля той же модели.

         Таким образом, в нарушение пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе в документации открытого аукциона Заказчиком были установлены требования к товарам, влекущие за собой ограничение количества участников закупки.

         Комиссия Красноярского УФАС России приняла решение признать жалобу ООО «Медведь-СеверАвто»  обоснованной. Заказчик признан нарушившим требования Закона о контрактной системе и ему было выдано предписание об устранении нарушений путем внесения изменений в документацию об аукционе в электронной форме. Согласно предписанию Комиссии Красноярского УФАС России заказчику также необходимо отменить протокол рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе и продлить срок подачи заявок на участие в аукционе в электронной форме не менее чем на 15 дней с момента опубликования изменений в аукционную документацию на официальном сайте.