• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «МРСК Сибири» назначен штраф в размере 50 000 рублей за предоставление недостоверной информации в антимонопольное управление

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы ОАО «МРСК Сибири», тем самым признав правомерность привлечения сетевой организации к административной ответственности за представление недостоверной информации Красноярскому УФАС России.

В Красноярское УФАС России поступило обращение прокуратуры Саянского района Красноярского края на действия ОАО «МРСК Сибири», выразившиеся в необоснованном взимании с граждан денежных средств за опломбировку приборов учета электрической энергии.

На запрос Красноярского УФАС России ОАО «МРСК Сибири» представило информацию, согласно которой с 12.06.2012 по 16.08.2012 сетевая организация взимала с собственников жилых (нежилых) помещений плату за «проверку схемы подключения и опломбировку приборов учета электрической энергии» на общую сумму - 1 076 168 (один миллион семьдесят шесть тысяч сто шестьдесят восемь) рублей (без учета НДС).

Красноярским УФАС России было возбуждено дело в отношении ОАО «МРСК Сибири» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

На заседании Комиссии ОАО «МРСК Сибири» представило справку, согласно которой выручка общества за работы по опломбировке счетчиков электроэнергии в период с 12.06.2012 по 10.10.2012 составила 548 054 рублей.

Изучив имеющиеся материалы дела, Комиссия посчитала, что указанная в справке сумма не соответствует ранее представленной ОАО «МРСК Сибири» информации и является недостоверной.

27 ноября 2012 года должностным лицом Красноярского УФАС России в отношении ОАО «МРСК Сибири» было возбуждено дело путем составления протокола об административном правонарушении по факту предоставления недостоверной информации.

Постановлением от 19 декабря 2012 года ОАО «МРСК Сибири» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде минимального штрафа в размере 300 000 (триста тысяч рублей).

Решением Арбитражного суда Красноярского края указанное постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю признано незаконным и отменено.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Красноярского края Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю обратилось в Третий арбитражный апелляционный суд с соответствующей жалобой.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда апелляционная жалоба удовлетворена частично. Решение Арбитражного суда Красноярского края отменено, по делу принят новый судебный акт, согласно которому размер административного штрафа для ОАО «МРСК Сибири» снижен до 50 000 рублей.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отказал ОАО «МРСК Сибири» в удовлетворении кассационной жалобы на Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда и Решение Арбитражного суда Красноярского края